文化临汾:个人记忆 家国情怀——我与改革开放共成长

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

四十年时间,在一个民族的发展历程中不算长,但对于一个人的成长来说却是弥足珍贵的。作为70后的我,有幸赶上了改革开放的四十年,一路同行,见证它发展。我成长中的点点滴滴,无时无刻不折射着伟大祖国历史巨变、梦想拼搏的光辉岁月。

文/梁文香

我生长在中国北方一个普通的村庄,小时候,只记得父母不停劳作,全家人却是吃不好穿不好。白天他们在生产队里挣工分,晚上还要挑灯夜作编席子,为我们兄妹几个做衣服做鞋子,劳作永远没停歇,家里永远没钱花。小时候的我,就能隐隐感觉到为了过日子,母亲去别人家借钱时流露出来的那种自卑和窘迫。穷日子不好活,缺衣少吃,那个时候,五分钱一根的冰棍,赶集时的两根油条,过年时的一件漂亮衣服,都成了儿时记忆中遥不可及的奢望。

1988年,我离开家乡,去太原上中专。还记得那个冬天的早晨,父亲送我到村口坐车,天很黑也很冷,父亲拣了路边的枯树枝点了一堆火取暖。我们等了好半天,才遇到一班合适的车把我捎到太原。那时候,对于游子来说,家乡很远,出门很难,一步步,走出去的是艰难和困苦,留给父母的是牵挂和担心。冬至过了天更寒,母亲为了把新毛裤捎到学校,连夜不睡觉,赶着织完,好在第二天熟人坐车之前送过去,让人家捎到我学校。那时候,对于父母来说,外面很大,冬天很冷,临行密密缝,一针一线里饱含是亲情,浓缩的是思念。

后来我工作了,离家更远,好在交通和通讯方便了,倒两趟车可以回去,有固定电话能打到家里头,方便和家人联系。等成了家有了孩子,我的生活渐渐变得以家庭为中心,一段时间里,由于忙工作忙家庭,遥远的父母只成了我电话里的一个声音、过年时短暂探望的一个身影。

我以为他们会一直年轻一直健康,却在不经意间发现了父母两鬓的白发和日渐憔悴的身影,内疚之余,我尽可能多地打电话联系,送去女儿的问候与关心。我更自责的是没有在父亲生病之前多关心他,从经济上帮他缓解家里的压力,只能无力地看着他在病魔的折磨下一点点老去。

做母亲后的操劳让我渐渐明白了父母的不易与艰辛,后来,借助越来越便利的物质条件,我把更多的孝心送给母亲,打电话嘘寒问暖、常回家看看做点家务、带着母亲出去转转,让母亲在越来越好的岁月里,享受更多的天伦之乐。

今年中秋节回去看母亲的时候,忽然想起该给母亲的简易厨房安一个抽油烟机,于是就上淘宝看了看,网购了一台,安装时看着母亲由衷的笑容,自己觉得心里很欣慰。离家的时候,我又塞给母亲一些零花钱,母亲很高兴地说,其实现在的生活真的很知足了……

我明白母亲话中的深长意味,对于一生辛苦劳作、过多苦日子的她来说,能有现在衣食无忧的生活真的是很幸福。母亲每当说起六零年她们吃不上饭饿坏胃的事来,就流露出对如今生活的深深满足感。是啊,从上世纪七十年代开始,国家的政策越来越好,农村的生活也芝麻开花节节高,渐渐不用为穿衣吃饭发愁了。

、后来,家里有了液晶电视看,有了手机有网络,母亲能和远方的儿女打电话视频聊天,出门有便捷的交通工具,这样的生活对于普通老百姓,尤其是在贫困线上挣扎过的父辈们来说,真的是太幸福太满意。他们感慨自己赶上了好时代,又怎么能不发自内心地感恩国家的好政策?

四十年前的改革开放政策,让普通老百姓的生活一天比一天过得美好,个人亲情也因为物质的富裕而变得更浓郁。交通的便利,让游子的行程一次次缩短,穿行在神州大地上的每一个脚步,都是通往家乡有力的足迹。   

时光荏苒,年华如歌。1978年中国共产党那个伟大的决定,孕育了如今日新月异的中国。四十年过去了,历史将那段轰轰烈烈的往事,定格成你我难忘的记忆。

那时候,我们是“新三年,旧三年,缝缝缝补补又三年”,今天,商场里、淘宝上,各种商品花样繁多任你选;那时候,每天是玉米面、包皮面做主食,吃不上好的时常馋,而如今,鸡鱼肉蛋不想吃,有机食品尝一尝;那时候,窑洞土坯房随处见,下雨还得防屋漏,如今高楼大厦拔地起,农民安居也住楼房;那时候,赶路全靠自行车,而现在,满大街都是小汽车,高铁飞机更舒畅。

四十年间,我们的苦难记忆烟消云散,人民生活变得越来越便捷时尚、越来越有节奏和效率,我们伟大祖国实现了从贫穷、落后和缺乏生机到富裕、先进和生机勃勃的历史巨变。

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,党和国家领导人给人民再次指明了前进的方向。生于这个伟大的时代,夫复何求?让我们怀揣梦想,为中华民族伟大复兴梦的实现砥砺前行,用中华民族生生不息的力量为动力,坚定从容走好脚下的每一段路,只愿我们可爱的祖国更加强大,人民生活愈加幸福。(临汾热电)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道