光耀中华:乡宁县退休干部栗玉清夫妇自费探寻革命烈士董光华足迹

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

文/本网记者 乔坤

【编者】新中国成立后,为缅怀革命先烈继承光荣传统,让烈士的英魂永远镌刻在中华大地上,有不少地名以革命烈士的名字而命名,以示纪念。如:黑龙江尚志市、山西左权县、陕西志丹县等。光耀中华,山西省乡宁县光华镇的名字,就是为了纪念牺牲于此的董光华烈士而后改的。

然而,包括许多乡宁县甚至是光华镇的群众,并不了解这段历史,并不知道脚下这片热土曾播撒着革命英烈董光华的足迹。

2014年,乡宁县退休干部栗玉清、张秀英夫妇,自费踏上了追寻董光华烈士足迹的征程。

2014年11月13日,栗玉清夫妇(右)与董光华烈士的侄儿董迎旗及其妻子

缘起国家设立烈士纪念日

栗玉清、张秀英夫妇出生在新中国成立前后,是土生土长的乡宁光华人。自懂事后,就不时听父母讲起董光华烈士英勇牺牲在牛王庙蝉峪河前湾(现光华镇烈士湾)的故事,上小学后又多次听老师讲到光华镇名的来历是为了纪念董光华烈士。在那个崇敬先烈和时时被革命英雄故事所激励的年代,董光华烈士的英名永久铭刻在那一代人的内心深处。

2009年前后,栗玉清夫妇退休后回到家乡光华镇生活,感受着改革开放带来的喜人变化,享乐着含饴弄孙的退休生活。闲暇中,栗玉清发现,随着时间的推移和时代的变迁,许多乡宁人甚至光华镇人并不知道董光华烈士的故事,不了解光华镇名的来历。对此,栗玉清夫妇每每如鲠在喉,又茫然无策。

“总不能见人就说,光华镇是为纪念革命烈士董光华而改的吧?”

时针行走到2014年8月31日,经十二届全国人大常委会表决,将每年9月30日设立为“中国国家烈士纪念日”。

据栗玉清回忆,当从电视里看到这个新闻和当年9月30日社会各界举行烈士纪念活动时,夫妇俩心潮澎湃,久不能静。“是该为烈士董光华做些什么的时候了。”

董光华烈士墓碑

光耀中华——董光华烈士牺牲时年仅19岁

董贻光,字叔华,山西万泉县人,出生于1921年,加入革命队伍后取名董光华、董光等,1940年牺牲在乡宁牛王庙蝉峪河前湾。

1937年,日军的铁蹄席卷华北,中华民族处于危难之中,抗战全面爆发。受我党抗日救亡思想影响,万泉县(现属万荣)16岁的小学教师董贻光毅然参加了牺盟会,在稷王山一带从事武装抗日斗争。由于他斗争英勇,意志坚定,1938年光荣加入中国共产党。同年冬,受委派前往乡宁二区(又称东区,含牛王庙一带)开辟工作,任二区区委书记。

在这里,他积极宣传党的抗日主张,发展党的组织,发动群众惩办汉奸恶霸,减租减息,抗日救亡活动搞得轰轰烈烈。

1939年底,“晋西事变”发生,阎锡山在吕梁山区向我党领导下的抗日武装发动了猖狂进攻,残酷地抓捕杀害抗日我党抗日干部和群众骨干。时董光华正奉命原地坚持工作,后因叛徒出卖而被捕。面对阎军的严刑拷打,董光华坚贞不屈怒斥群匪。1940年2月13日(正月二十九)凌晨,穷凶极恶的敌人在牛王庙蝉峪河前湾将董光华残酷杀害,年仅19岁。

新中国成立后,为继承先烈遗志缅怀烈士功绩,人民政府以烈士董光华的名字正式将生前工作的地方牛王庙村改名为光华村,牺牲的蝉峪河前湾改为烈士湾。

2014年11月13日,栗玉清(左一)与廉志刚(中)董迎旗在翻看董光华烈士日记本

下河东寻找烈士董光华的家乡

据史料记载和民间流传,董光华是河东万泉(今属万荣县)县人士,在乡宁县牛王庙蝉峪河前湾被阎军杀害。但到底是那个乡哪个村?家族还有那些人?却没有记载。

从早前的屈庆祥口述冯扬记录的史料《董光华在蝉峪河》一、二,和临汾日报1958年刊载的《光华的传说》资料中,均未提到董光华的家乡是万荣哪个村。

即使乡宁县党史,对董光华烈士的个人资料也仅记载为:董光华,原名董昭光,又名董光,山西万荣人,运城明日中学学生,曾任乡宁县二区区委书记,1938年入党并参加革命工作,1940年2月13日(农历正月二十九)被害于蝉峪河前湾,后将二区政府所在地牛王庙村改为光华村蝉峪河前湾改为烈士湾。

2014年10月份起,栗玉清夫妇开始收集整理董光华烈士相关资料,追寻烈士足迹。栗玉清夫妇认为,既然要挖掘整理烈士革命事迹资料,就不能缺少了其家乡、家庭这一重要环节。

2014年11月10日,栗玉清张秀荣夫妇带着乡宁县民政局开具的介绍信和县党史办打印的相关料,冒着凛冽寒风前往万荣县寻访董光华烈士的家乡。

11月份,晋南地区已进入初冬,寒风阵阵袭向年逾花甲的栗玉清夫妇。乡宁县地处吕梁山南端,是山区县,而万荣县则位于晋南平原黄河岸畔,虽相距不远但没有直达班车。

当天几经来回倒车,到达万荣县城已是下午两点多,栗玉清夫妇顾不得许多直奔万荣县民政局。在得到万荣县民政局王一涛局长和县党史办贾孟齐主任既热情又热心的帮助下,查询结果却如同从头到脚被浇了一盆冷水——万荣县根本没有董光华或董昭光烈士的丝毫记录。

乡宁县光华镇名是为纪念董光华烈士而改名,恰巧万荣县也有一个光华乡,是不是和董光华烈士有关?栗玉清夫妇抱着一丝希望决定前往实地了解,王一涛赶紧和光华乡取得联系并介绍了情况。

冬季夜长昼短,为赶时间,栗玉清夫妇破例打出租车前往,但得到的仍然是失望——光华乡名和董光华烈士没有关联。

第二天,心有不甘的栗玉清夫妇再次来到万荣县民政局,王一涛和贾孟齐正在商谈此事,并建议他们前往汉薛镇东坡村探访,革命战争年代那里曾是万泉县委所在地,涌现出多位革命志士和英烈。

栗玉清夫妇再次打出租车前往,万荣县老区建设促进会东坡分会长廉志刚热情接待了他们,并介绍了东坡村区域革命历史及时任党的干部、烈士名字等,但仍就没有董光华或董昭光这么个人。

2014年11月13日,栗玉清(中)廉志刚(右)董迎旗祭拜英烈

再下河东 小淮村终得祭英魂

据党史记载和民间传颂,董光华烈士明明就是万荣县人士,可为何一点印痕也寻觅不到呢?

2014年11月12日晚,回到乡宁的栗玉清看完新闻联播后,随手拿起廉志刚送给他的记载“东波村革命战斗史”的万荣县报,品味着革命仁人志士的英雄事迹和感人故事。当读到“党组织发展了小淮村小学教师董谋章、董贻光”一句时,回想昨天廉志刚也曾提到过“小淮村的董贻度、董贻光兄弟二人牺牲在阎军屠刀之下时,年仅25岁和19岁。”

小学老师、牺牲时19岁……栗玉清一拍大腿猛地从沙发上站了起来——董贻光、董昭光仅一字之差,“贻”和“昭”笔写时极易误认误读……

“对上了,董贻光就是董昭光,就是董光华,就是苦苦寻找的董光华。”夫妇俩几乎异口同声地喊了出来。

13日,栗玉清夫妇向县有关部门汇报后又急急赶往万荣县,在与廉志刚汇合交换意见后买了一束鲜花就向小淮村赶去。在小淮村董迎旗家里,经相互交换信息后,确定董贻光就是董光华,董迎旗是董贻光的侄儿。

翻看着完好保存近80余年的董贻光生前日记本和学习过的书籍,栗玉清夫妇和廉志刚及董迎旗一家感慨万千,一时语塞竟不知当做何表述。

在董迎旗的引领下,栗玉清夫妇和廉志刚等来到董贻光烈士在家乡的墓碑前,并向英烈献花鞠躬。

该墓碑高三米多,屹立在宽旷的田野。据碑文董贻光生平记载:董贻光(1921——1940)1938年入党,曾在稷王山和乡宁牛王庙一带从事革命工作,1940年春由于叛徒出卖壮烈牺牲,时年19岁,念其功绩牛王庙改名光华镇,遇难地蝉峪河前湾改为烈士湾。

该墓碑为纪念董贻度和董贻光兄弟二人合立,由胞弟董贻璞携侄董迎旗、董迎旭及众侄孙,于2001年7月敬立。

2018年10月4日,董迎旗携族人乡宁祭拜先祖

历史不能忘记,我们欠董光华烈士一座墓碑

近代以来,为了争取民族独立和人民自由幸福,无数的英雄献出了生命,烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽。为了弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,培养公民的爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,实现中华民族伟大复兴中国梦,国家将每年9月30日设立为“中国国家烈士纪念日”。

2017年9月,乡宁县刘晓斌先生在光华镇车坡村自办了一座红色文化展馆,经与栗玉清、张秀英夫妇商请后,专为董光华烈士设了一间简陋的纪念馆。

2018年10月4日,董光华烈士侄儿董迎旗携家族十余口人,来到乡宁县车坡村红色文化展馆内的董光华烈士纪念馆,对先辈进行了祭拜。78年后,在董光华烈士甘洒热血的地方,迎来了来自族人后代的首次祭拜。

在山西省万荣县小淮村,董光华烈士的后人为纪念为革命而牺牲的先祖前辈,立丰碑一座,纪念先人激励后人。

然而,在董光华烈士付出生命的乡宁县,目前仅有“光华镇”和“烈士湾”两个地名在记载其伟绩。“历史不应忘记,应该为董光华烈士立一座墓碑!”采访中,栗玉清夫妇表示。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道