临汾环卫工欢聚一堂共庆第二十二个“环卫工人节”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯(记者 张建锋)10月25日晚,临汾市环卫工人欢聚一堂,庆祝“10·26”第二十二个环卫工人节。

当晚,临汾市住建局、环卫局对部分获得荣誉的环卫工进行了表彰

当晚,临汾市住建局、环卫局对部分获得荣誉的环卫工进行了表彰,并祝他们生活美满幸福。部分多才多艺的环卫工人还自编自演了描写环卫工人朴素情感的文艺节目,表达了安心工作积极向上追求美好生活的愿望。最后,庆祝活动在大合唱《劳动托起中国梦》 《环卫工人之歌》歌声中落下帷幕。

说起环卫工和环卫工作,给人普遍的印象就是“扫马路”和“扫马路的”,其实街道清扫只是他们全部工作中的一个环节。一座城市每天产生的生活垃圾以数百吨计,垃圾收集、清运、压缩、转运、处置等环节并不为外人所知。生活在城市里的每个人,都离不开环卫工人为我们提供的服务,尤其是餐厨垃圾和不可降解物垃圾的处置,更是城市发展的诟病。

目前,临汾市街道清扫保洁采取机械湿洗作业和人工保洁相结合的方式,另组建有应急作业清洗中心,对可控下发生的临时生活垃圾站、旅游区果皮箱、下水道堵塞、建筑工地出入场清洗作业、渣土抛撒污染等进行应急处置,以保证城市干净整洁、卫生有序。

露天垃圾一直是困扰居民生活质量的斑点之一,目前临汾环卫采取主干道清运压缩车巡回收集、次干道清运保洁车上门收集、小街小巷电动三轮车巡回收集、小区单位桶装密闭收集、垃圾压缩车转运站收集等多种生活垃圾处置方式,尽量达到社区、街巷、公共场所生活垃圾收集有序、清运及时、转运密闭、处置科学的效果。  

对一时还难以彻底取缔的沿街早市夜市摊点流动性大、管理难规范的问题,临汾环卫采取地面铺设彩条布和配备干湿餐厨分类垃圾桶予以规范。

作为城乡清洁工程的主力军,临汾市广大环卫工人发扬“舍小家、顾大家”的奉献精神,夏战酷暑,冬战严寒,起早贪黑,奋战在最脏、最累、最苦的岗位,为“城乡清洁提升”写下了浓墨重彩的一笔。

近年来,临汾环卫涌现出一批以全国劳模齐建国、沙永玲为代表的劳动模范和环卫优秀工作者。每年10月26日“环卫工人节”是他们的节日,各地环卫工作者都会用各种不同方式庆祝。(图片/贾根生)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道