您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾金融新闻网
工商银行临汾城建支行赴隰县金融扶贫工作纪实
2018-10-26         17:47:26          来源:黄河新闻网临汾频道

临汾城建支行积极响应市分行关于进一步做好金融扶贫贷款工作要求,把小额扶贫贷款工作当作三季度头等大事来抓,支行领导高度重视,精心组织,身体力行,扶贫贷款小组全体同志带着热情,扑下身子,锁定目标不放松,通过3个多月的大量艰辛的工作,如期完成扶贫贷款发放工作。

截止2018年9月末,支行累计为隰县建档立卡贫困户发放小额扶贫贷款140户,金额700万元。在成为当地唯一完成任务的无网点金融机构,为当地脱贫攻坚工作做出了积极的贡献,得到了当地政府和百姓的一致好评,进一步提升了该行在当地政府的形象。

一、高度重视,加强领导。该行认真贯彻落实党中央、国务院关于做好新形势下金融扶贫工作要求,严格执行市分行关于扶贫贷款工作会议精神,把扶贫贷款发放、管理当作当前乃至今后一段时间内的光荣而重要的工作来谋划、来落实,来完成。该行领导班子多次召开扶贫贷款专题会议,专门研究扶贫贷款工作,成立了以支行行长为组长,主管行长为副组长,从该行及兄弟支行抽调出专人组成扶贫贷款工作小组,明确职责,制定了《临汾城建支行金融精准扶贫贷款发放工作方案》,支行从人力、物力、财力上重点支持扶贫贷款工作小组开展工作。

支行的金融扶贫工作得到了市分行有关领导和部门的大力支持,市分行分管行长、部门经理多次与支行扶贫工作小组成员深入隰县县政府、扶贫中心、银监办、各个乡镇政府,开展前期协调工作,为扶贫小组下一步的工作开展奠定了坚实的基础。工作小组按照上级领导的指示,与当地扶贫有关机构和乡镇进行了对接和沟通,详细了解隰县当地扶贫工作开展情况,细致研究该行开展扶贫贷款的措施和办法。同时,实地考察走访对接扶贫贷款发放村两委、扶贫对象、当地龙头企业,充分了解当地贫困户现状、生产发展长远规化;对内,该行积极与市分行相关专业部门沟通,充分了解掌握扶贫贷款发放政策、办法,详细制定该行扶贫贷款工作小组在隰县扶贫贷款发放、管理工作目标、路线图,计划表,做到了目标明确,措施到位,确保小额扶贫贷款工作的顺利进行。    

二、精准对接,加速落地。该行扶贫工作小组一行四人在组长带领下,长期驻扎在隰县,带着热情,扑下身子,深入乡镇,进村入户,与贫困户进行“面对面”、“一对一”的宣传,给贫困户、龙头企业讲解国家金融扶贫政策及信贷产品,深入扶贫开发重点乡镇对建档立卡贫困户、龙头企业进行逐户走访,详细了解贫困户、龙头企业生产发展长远规化,摸清贷款意愿、用途、金额情况,搜集相关资料,签订各项协议。此次金融扶贫工作,共与3户当地龙头企业签订合作帮扶协议,依托4家合作社开展扶贫贷款业务。开立对公帐户4户,与贫困户签订各项协议份、组织外拓人员深入扶贫重点乡镇给贫困户办理借记卡近200张。

在深入扶贫重点乡镇进行摸排走访,签订协议等基础工作上,该行加速与市分行专业部门沟通,积极争取市分行专业部门支持,建立扶贫小额信贷业务“绿色通道”,学习审批流程,提高资料整理、录入、审批效率,及时满足贫困户资金需求。同时建立贷后资金流向监测管理机制,协调当地扶贫局、财政局开立扶贫贷款风险补偿金帐户,加快落实扶贫贷款保证金。同时,建立了县扶贫中心、银监办、相关乡镇政府、村委会、合作社加银行的合作机制,多方面积极配合该行共同监督管理,严防资金挪用,保证扶贫小额贷款用途的真实性。     

三、创新模式、精准落实。该行积极探索和大力推行多种适合农村、农户特点的信贷新产品和新模式。积极精准对接贫困地区特色产业融资需求,发挥行业优势,有侧重地支持有助于贫困人口就业和增收的行业和领域。一是围绕隰县农业产业区域布局战略安排,优先支持该县特色农产品、林果业、畜牧业及深加工全产业链开发。二是重点扶持新型农林畜牧业经营主体,积极对接产业扶贫项目,调查筛选需要扶持、具备发展潜力的家庭农场、林场、农林果业专业大户、农林果业专业合作社、农业产业龙头企业等新型农业经营主体等,对其进行“名单式”管理,建立“一户一册”台帐,重点扶持。同时大力创新金融扶贫模式,引导农林果业产业化龙头企业、专业合作社、专业大户等新型农林果业经营主体找准特色产业项目与贫困户增收致富的连接点,结合该行实际采用“银行+农业龙头企业+合作社+贫困户”、“银行+致富带头人+合作社+贫困户”等多种融资模式,向位于产业链前端的农户发放扶贫小额贷款,确保扶贫贷款发放顺利进行,全面控制信贷风险,为扶贫信贷事业提供稳健的、优质的、高效的信贷服务。

付出总有回报,该行扶贫团队将一如既往,团结奋进,确保该行金融扶贫政策执行、落地,同时继续为市分行金融精准扶贫攻坚任务作出自己应有的贡献。

编辑:梁如霞(实习)      责任编辑:乔坤
  相关链接
  隰县上留村易地搬迁笑颜开 ( 2018-10-22 )
视觉临汾:隰县响铃高跷 ( 2018-10-15 )
隰县:爱卫办走进苹果园帮摘果 霜重扶贫情更浓 ( 2018-10-09 )
隰县:冻灾年苹果依旧“隰州红” ( 2018-10-08 )
隰县联社召开“提士气 树形象 促发展”专项工作学习传达会 ( 2018-09-30 )
隰县:农民丰收节先开“玉露香”梨品尝会 县长再开发布会 ( 2018-09-20 )
【网络中国节·中秋节】隰县:天上人间喜迎中秋节 ( 2018-09-25 )
隰县医疗集团中秋节进村“送健康”助力脱贫攻坚 ( 2018-09-25 )
隰县新田村镇银行组织开展金融知识专题讲座 ( 2018-09-28 )
2018善行者走进隰县 公益创新助力脱贫攻坚 ( 2018-09-28 )
 
 

临汾市银行协会
临汾市保险行业协会
临汾市小额贷款融资担保行业协会

友情链接

黄河新闻网    黄河新闻网临汾频道    临汾银行业协会
新华网    网易财经    中国债券信息网    中国新闻网
第一财经日报    搜狐财经    中国经济时报    新浪财经
中国电子银行网    中青在线    人民网    中国财经报网
中国金融出版社    上海金融报    中国记协网    腾讯网
中国经济网    经济观察网    金融界

关于我们 |电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有  晋ICP备06001850号  增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016  信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387  山西省互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025  单位名称:黄河新闻网临汾频道   单位地址:临汾市解放东路17号
网站域名:http://lf.sxgov.cn   临公网安备14100002000131号  备案机关:临汾市公安局网络警察支队
国新网许可证编号:1412006001  晋公网安备14010102000030号