视觉临汾:金秋菊花傲霜迎寒展风姿

金秋九月,秋高气爽,菊花总是如期盛开,香气四溢,沁人心脾。她们迎风怒放,卓然而立,不随百花同枯,不与百花争宠,不与春花争荣,不与夏荷争艳,不与秋桂争香,不与冬梅争酷。她们顶风傲霜,散发着阵阵淡淡的幽香。黄河新闻网临汾频道 席华昌 摄

“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”深秋的菊花更加姹紫嫣红,娇艳欲滴。青翠的绿叶,五彩斑斓的花朵,带着一股淡淡的幽香,多重曝光下的菊花,尤显少女般婀娜多姿的倩影,让人赏心悦目、心旷神怡。

我欣赏菊花傲霜迎寒的浩然之气,她高洁幽雅,秋霜雪冻,依旧灿烂恬静地微笑着,以自己娇艳动人、生机勃勃的生命将秋天渲染得更加姹紫嫣红,她用自己的妩媚和鲜艳点缀着秋的景色,给秋天增添了无限的生机和芬芳。温暖了人们在寒秋里逐渐冷却的心灵。

我爱菊花的千姿百态和绚丽多彩,她与梅、兰、竹并称为花中的“四君子”。我爱菊花凌风傲霜,昂首怒放,我爱菊花傲霜而晚香的品质。她不仅具有素洁高雅的外形,还具有坚贞不屈的意志。古往今来有多少文人墨客都把她当作自己的知己。菊花是那么的豪情、飘逸和潇洒。“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风。”在南宋朱淑贞笔下的秋菊是君子的品行,不慕荣华,安于清贫,坚贞执着,铁骨铮铮。

我赞美菊花的乐观与顽强。不仅因为菊花淡雅、高洁,而且因为菊花清廉、洁净而又落落大方,深秋季节,当万物萧条,百花凋谢,菊花却迎霜怒放,淡雅的香气,低调而不张扬,不好高骛远,唯淡泊而宁静,卓雅而富有品味。

菊花的品质是迎风傲霜,威武不屈。她们是花之英雄,为了让秋天的天空变得更加高远和清爽,她们花团锦簇,迎霜怒放。一代伟人毛泽东曾经这样赞美菊花:“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。”宋朝诗人史铸曾赋诗曰:“东篱黄菊为谁香,不学群葩附艳阳。直待索秋霜色裹,自甘孤处作孤芳。”宋代着名女词人李清照也曾赋词曰:“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖,莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”

秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花。菊开金秋,满城菊香。行至大街小巷,随处可见菊花在萧瑟的秋风中弥香,让有点冷落的季节多了几分浪漫和温情。各色菊花开得花团锦簇、争奇斗艳,让人赏心悦目、心旷神怡。

我爱菊花,爱她的醉人芳香,爱她的淡泊情怀,更爱她顽强的生命力。我爱菊花的清净,高洁,淡然不趋炎势,是菊花的情操和品格。看它们静静绽放,宁静儒雅,幽香孤洁,内心便有几分爱意,几分知己。

一场秋雨一阵秋风,菊花缕缕芳香在空气中弥漫开来,让人陶醉其中。在这万物凋谢的季节里,菊花是大地赐予的圣物,她采天地之灵气,汲日月之精华,清隽芬芳,凌霜盛开,以其傲然挺立的高尚情怀,香飘于天地之间。