视觉临汾:晋南顾园 大教育家顾炎武魂灵安放的地方

顾炎武的灵魂何处安放?

位于晋南曲沃县城东城新区中心地带的顾园,占地约40亩,园内建筑全部为仿明清式古建,具有江南风格、兼顾南北特色,分东、西和主题景观区三个单元。东景观区由桃园、李园和翠竹园组成,寓意顾炎武先生桃李满天下的成就和坚韧不屈的气节;西景观区由杏树林、柿子树以及银杏、红枫等灌木组成;主题景观区由一湖一山(摇篮湖、白石山)、一轩一榭(光明轩、四方榭)、一台一桥(读书台、石桥)组成,是为弘扬和传承明末清初,寓居曲沃的著名教育家、思想家顾炎武“天下兴亡、匹夫有责”这一思想,而规划建设的爱国主义主题文化公园。黄河新闻网临汾频道 王建先摄

顾炎武,江苏省昆山人,生于明万历四十一年五月廿八(1613年7月15日)。康熙二十年(1681年)冬,顾炎武自华阴出游到达山西曲沃,翌年正月在曲沃病逝。不久归葬昆山千墩顾氏墓园。

顾炎武生前巅沛流离,客死他乡,死后却迎来了一顶顶桂冠。乾隆三十七年(1772年)清廷汇编《四库全书》时专门立了一篇《亭林先生神道表》,是朝廷对顾炎武生平事迹、道德文章的全面肯定;光绪三十四年(1908年)由张之洞提议,将昆山顾炎武、衡阳王夫之、余姚黄宗羲从祀先师孔子庙,意在缓得满、汉民族矛盾,也是对亭林先生学术成就和声望的褒奖;民国初年,孔教学会会长梁鼎芬到千墩修建“亭林祠”。北京、南京和昆山等地也先后建有“亭林祠”,供人们纪念凭吊这位伟大的思想家、爱国者。

朱镕基同志一般场合很少题词,但在顾炎武生平展厅中却陈列着一幅他在参观昆山亭林公园“顾炎武纪念馆”时写的一幅字“天下兴亡,匹夫有责”。

《人民日报》有篇评论员文章说我们中华民族的伟人,从孔子到孙中山共有七十二位,顾炎武位列其中。

毛泽东曾经号召“每个国民都应当努力去理解和实践顾炎武的话,天下兴亡,匹夫有责’”。

我国著名历史学家吴晗说过:“顾炎武首先是有气节、有骨气的爱国主义者,其次才是有伟大成就的学者。

天下兴亡,匹夫有责,曾经激励过千百万炎黄子孙为抗击外来侵略者,建设强大的祖国而献身。