文化临汾:水墨画名家石林作品将于10日在国展中心开展

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

展馆外景

11月10日上午,中国国家画院(国展)美术中心将举办“传承与经典系列”石林水墨作品艺术展。

地址:北京市北三环东路6号中国国际展览中心(2号门进)1A馆

在水墨画的发展史上,曾涌现出了如董源、巨然、范宽、马远、夏圭、黄公望、董其昌等一大批优秀的水墨艺术家。到了当代,我国著名的水墨画名家石林,在继承传统水墨画笔墨精神的基础上,经过数十年的探究和实践,形成了具有自己独特个性,别致图式,幽邃意境和俊朗流畅笔墨的水墨语言,这种语言的形成,不仅仅是为了张扬个性,更大程度上是为了在继承传统的基础上,寻求突破、追求创新,从而达到一种新的艺术境界。

《醉忆古寨》、《月曲》、《月映古寨》等是石林深入古寨数月,精心创作的一组,以独特水墨语言,讲述月色中古寨风情的水墨画作品。画面中,黑白的对比,虚实的映衬,让这沉静如悟,淳朴如初的山乡古寨的中老屋布满了历史的沧桑。他运用独特的、具有自己艺术个性的水墨语言,赋予了山乡古寨一种温馨的平和、一种生命的气息和一种历史的沧桑,从而使山乡古寨在石林的笔下,产生了一种既具有古色古香韵味的沉静感,又散发着鲜活时代气息灵动感的平和画面。留下的不仅是对历史和生命的思索,还有一种厚重使命感,在画面中缓缓流动。

本次传承与经典系列展,之所以邀请石林,是因为他在多年的水墨语言探索、实践中,在继承传统笔墨精神的基础上,融入了具有自身独特个性和艺术理解的章程,逐步形成了自己一种独特的绘画语言和艺术风貌,这种艺术风貌的形成,不但给当今画坛注入了一阵新风,更使他的艺术创作达到了一个既渲染着时代气息,又散发着传承文明的崭新境界。(罗允飞)

作品欣赏

作品:尘封的故事

尺寸:158cm*93cm

创作:2012年

作品:润境

尺寸:138cm*69cm

创作:2015年

作品:境由心造

尺寸:180cm*124cn

创作:2003年

作品:静夜

尺寸:138cm*69cm

创作:2015年

作品:古寨秋雨

尺寸:97cm*60cm

创作:2013年

作品:月韵

尺寸:97cm*60cm

创作:2013年

作品:秋月无语

尺寸:97cm*60cm

创作:2013年

石林,1984年特招入伍,毕业于山西师范大学美术学院,中国艺术研究院研究生部中国画高研班、北京画院中国画研究班。现为中国美术家协会会员、北京画院王文芳工作室画家、中国画学会理事(美国)、美国加州阳光教育集团特聘艺术顾问、山西师范大学书画研究所客座教授。

作品参加文化部、中国文联、中国美协主办的展览:

2000年全国书画家新作展

同理---保护世界遗产国际中国画展

纪念“讲话”60周年全国美展

首届北京国际美术双年展

十七次全国新人新作展

2003年全国中国画作品展

“西部风韵”全国中国画名家邀请展优秀奖

第十三届中国当代花鸟画邀请展优秀奖

纪念李苦禅全国中国画提名展

第五届深圳国际水墨双年展

叶浅予百年诞辰全国中国画提名展

纪念黄道周全国中国画提名展

第四届中国西部大地情画展

第十四届中国当代花鸟画邀请展

2008年全国中国画作品展

第六届深圳国际水墨双年展

回顾印象---中国画学术邀请展

2009年全国中国画作品展

翰墨飘香---十八届中国金鸡百花电影节首届中国美术家提名展

“爱我中华”优秀书画作品展

2010年全国中国画作品展

中国画名家四条屏画展

第七届中国美术家协会会员中国画精品展

先后在山西、天津、北京、石家庄、兰州、威海、成都、包头、潍坊、北海、烟台、瑞典、日本等地举办个展及联展。众多作品在专业媒体发表,并被人民日报、中央电视台、国家文物局、天津民俗博物馆、深圳画院、西安亮宝楼等海内外有关机构及藏家广泛收藏。2002年应中央电视台邀请,参加“真情无限”栏目录制,作品现场拍卖所得人民币11800元,全部捐献给国家的环保事业。2008年被评为最具学术价值和收藏潜力的百杰画家;2011年被推荐为最受藏家关注的中国画名家。出版画集多种。

作品:通景水墨花语3

尺寸:138cm*69cm

创作:2003年

作品:通景水墨花语2

尺寸:138cm*69cm

创作:2003年

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道