临汾翼城支行精准帮扶工作取得积极成效

黄河新闻网 > 临汾频道 >  新闻综合

临汾翼城支行精准脱贫帮扶对象为翼城县中卫乡柏峪村。按照翼城县委、县政府的工作部署,该行自2016年开展干部驻村帮扶工作以来,高度重视,积极谋划,因地制宜,因户施策,精准帮扶工作取得积极成效,其经验做法得到县、乡两级党委、政府的高度肯定,也得到巡视组、该村两委及广大村民的一致称赞。通过扎实的帮扶工作,该村贫困户的状况发生了可喜变化,广大村民的观念在改变,认识在提高,个人在努力,收入在增长,并实现了2016年脱贫9户、2017年脱贫5户的脱贫计划,2018年将实现剩余3户11人的完全脱贫目标。该行的具体做法是:

一、驻村入户做到“三个到位”

一是认识到位。就是把脱贫攻坚工作当作政治任务高度重视,带着感情帮扶,真扶贫,扶真贫,办实事,重实效,不搞形式主义,力戒数字脱贫、资料脱贫。

二是措施到位。通过驻村工作队员入户摸排各贫困户的真实情况,该行制定了以种植业和养殖业为抓手和突破口的五项帮扶措施,包括:种植120亩连翘经济作物,保证各贫困户每年都有稳定的收益;扩大种植适宜当地生长的土豆、玉米等粮农作物,鼓励养殖黑猪、山羊、土鸡等家禽,增加基础收入;对有劳动能力人员进行技术或家政培训,介绍外出务工;以工行社会联系面广的优势,为广大贫困户送政策、送温暖,解决实际难题;适时成立种植、养殖专业合作社,形成产业规模效应。

三是入户到位。该行把进村入户做为常态化的工作,做到每月四次深入贫困户家中,宣讲党和国家的扶贫政策,了解致贫原因,帮助制订脱贫措施和计划,耐心细致地做思想工作,达到扶志扶智扶力,并经常与村两委班子座谈,学习十九大报告精神,探索基层党建工作,共商脱贫计划,谋划脱贫目标。

二、帮扶措施达到“三个精准”

一是政策宣讲精准。就是将国家扶贫政策宣讲覆盖到全部贫困户,逐条对照惠民政策,努力做到应享尽享。每年春节前,支行班子成员还携带大米、油、春联等,前往大山深处的贫困村进行慰问,将党和政府的关心与工行员工的关爱送入到贫困户的心田。

二是产业扶贫精准。出资1.5万余元为该村购买连翘苗2万余株,种植了120亩连翘经济作物,作为全村贫困户的基础脱贫产业;针对山区自然环境,动员贫困户种植土豆,达到每户三亩人均一亩以上,并以当地天池山土豆合作社为销售平台,形成产销链条;引导鼓励村干部带头建起了养鸡场,引进3000只土鸡进行养殖,并计划投资5000元,成立养鸡合作社,把全村贫困户全部纳入合作社分红,开展产业扶贫。

三是具体帮扶精准。先后投资1万元,为该村贫困户购买黑猪10头、山羊2只进行喂养,并积极代为销售;针对贫困户土豆、玉米销售难的问题,积极联系,帮助销售土豆2200斤、玉米23000斤,解决了贫困户的燃眉之急;为2名残疾人办理了残疾证,使其享受了残疾人补助;使3户贫困户的6名学生享受了助学金;2名年老体弱贫困人享受了医保政策;2户无劳动力家庭享受了低保政策;介绍3人到县城务工,2人参加了村级道路养护工作,增加其收入。此外,还捐赠桌、椅、沙发、书柜等办公用具,改善了该村党员活动室的面貌。

精准脱贫工作需要政策宣传、教育引导,需要实实在在的帮扶措施,更需要一以贯之的持续关注。通过扶志、扶智、扶力,把贫困户等、靠、要的思想转变为个人的积极努力,才能真正实现脱贫攻坚的目标。在今后的帮扶工作中,该行将把驻村扶贫工作一如既往地开展下去,直到贫困户全部脱贫。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道