文化临汾:改革开放四十周年感受生活巨变

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/狄强

改革开放真的就像春风,让天南海北、五湖四海彻底发生了天翻地覆的变化。且不说城市的变化,即使是农村,也变得让人无法想象——破街小巷不见了,肮脏的小河“整容”后变成了美丽的少女,低矮的平房早已被洋房别墅取代,一条条宽阔马路畅通无阻……

试想一下,如果没有改革开放的好政策,我们的生活哪能如此无忧无虑,自由自在?改革开放推动国家蓬勃发展,让普通老百姓都过上了好日子。

那是一个略显清冷的黄昏,下班坐车路过了以前的学校,发现从前的那间插卡游戏机店居然还在。透过车窗的学校逐渐被搁浅在了很远的地方。在黄昏的暮色中,像是类似历史的印记。

忽然就想起了儿时和从前的朋友一起在那里玩魂斗罗的时光。

然而这些年,却再也没有去过那里,从网络上下载游戏用手机玩是更经济实惠和方便的选择。

如今的这个社会,曾经也是个既没有游戏机,也没有手机的时代……

那个时候的人们,吃着的是冰棒,喝着的是盐汽水,穿着棉衣棉裤在路上奔走,而现在的我们,吃的是哈根达斯,喝的是美年达、康师傅,西装格领或是阿迪耐克地在路上晃荡。

走进校园,看到的再也不是低矮的平房,而是高耸的教学楼;使用的再也不是短得可怜的木制铅笔,而是名牌钢笔、中性笔;读的再也不是破旧不齐的旧书,而是崭新的教科书……

我们能够看到整齐的桌椅横亘在眼前,看到明敞教室里的空调、电视,看到机房里的电脑,看到实验楼里的教学用车,看到外教微笑着为同学们纠正发音……

我们从历史书上了解到,1978年12月18日至22日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京举行。这是一次特殊的会议,更是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折的会议。在这次会议中,邓小平同志提出了“坚持改革开放”的伟大决策。今年,是2018年,正值改革开放四十周年。

改革开放的四十年,是中国经济迅速蓬勃的四十年!幢幢高楼拔地而起,人民生活水平不断提高,中国人过上了好日子。小时候,还是5,6岁时,我家住的是平房。以前没有各种各样的交通工具,最多的只是自行车。现在到处都是一条条繁华的商业步行街,每天人来人往,灯火通明,步行街上种植了各种花草,屹立着形态各异的雕塑,镜湖之畔各式喷泉在灯光下交相辉映,那是多么美妙的风景!而我们家,早已住上多层的的小区。虽然不在市中心了,但是小区的环境优美,我们的居住条件可是大幅提高!全国各地的经济都发展迅猛。

在这四十年中,我国政府努力使全体人民学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,推动建设和谐社会。每个人无论贫富贵贱都享有基本医疗卫生服务;为了保证寻常百姓的安居乐业,就业成了民生之本;为了适应不久后的“人口老龄化”,我国建立了社会保障体系国家一项项利国利民的政策,无不温暖着大江南北老百姓的心啊!

社会的和谐是国家富强,民族振兴的重要保证。改革开放的四十年是中国航天事业不断创新的四十年!从1979年远程火箭发射试验成功,到2003年“神五”升天,首次载人航天飞行成功,再到神舟六号载人航天卫星顺利返回,中国航天人在摸索中让祖国一跃成为航天科技强国!改革开放的四十年,也是我国体育事业蒸蒸日上的四十年!1984年许海峰摘得中国奥运首枚金牌,自此之后,中华体育健儿奋勇争先:悉尼奥运,中国代表团收获28枚金牌,取得了金牌榜和奖牌榜均名列第三的佳绩;04年雅典,中国军团更是将金牌总数扩增到32枚,位列金牌榜第2位!2008年奥运大幕在中华大地上拉开,我们成为了奥运的主人!中国队这次勇夺51枚金牌,名列金牌榜第一,创历史新高!

四十年的改革开放,让我们的祖国走出了从前的落后挨打,迈向了未来的繁荣富强;四十年的改革开放,让我们的祖国走出了闭锁的大陆土地,迈向了浩荡的世界舞台!

四十年改革开放后的现在,我们看到了祖国如今的富足,而相信在今后的更加长远的旅程中,我们的祖国一定能够继往开来,一路下去,春华秋实……(临汾宏大隆博煤业)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道