省人大执法检查组和三晋环保行记者团在临检查

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾环保

【核心提示】10月31日至11月2日,省人大常委会执法检查组来临,开展《环境保护法》《山西省环境保护条例》和《临汾市燃煤污染防治规定》执法检查,2018三晋环保行记者团、临汾平阳环保行记者团随同执法检查组采访。

10月31日至11月2日,省人大常委会执法检查组来临,开展《环境保护法》《山西省环境保护条例》和《临汾市燃煤污染防治规定》执法检查,2018三晋环保行记者团、临汾平阳环保行记者团随同执法检查组采访。

省人大常委会执法检查组由省人大常委会城建环保工委有关负责人、部分省人大常委会委员和省环保厅有关负责人组成,省人大常委会副主任、市委书记岳普煜担任组长;2018三晋环保行记者团由省人大常委会城建环保工委副主任高建平带队,《人民日报》、《山西日报》、山西广播电视台、《人民代表报》、黄河新闻网、《山西经济日报》、《山西晚报》等媒体记者组成;平阳环保行执法采访团由市人大常委会副主任王金珍任团长,市人大常委会城建环保工委、市环保局负责人任副团长。

此次检查采取听汇报、召开座谈会、问卷调查、随机抽查等多种方式进行,先后深入到霍州、尧都区、襄汾的11个企业和项目工地,重点对环境影响评价责任、排污许可证及超标超总量排污责任、按日计罚制度落实等8项内容和《临汾市燃煤污染防治规定》贯彻落实进行检查,深入了解临汾落实生态环保大会部署情况;同时,暗访小组分别对3个县(市、区)及周边的24个企业、项目和环保执法工作点进行了突击检查;其余14个县(市、区)的检查工作委托各县(市、区)人大常委会开展。三晋环保行记者团和平阳环保行记者团随同省人大执法检查组现场采访、暗访。

临汾市对此次活动高度重视,对配合工作做了精密部署。市人大常委会城建环保工委召开会议专题研究,起草了专题方案,相关县(市、区)准备了详细的汇报文字材料。10月31日下午,在副市长闫建国的陪同下,省人大城建环保工委副主任乔锦瑞、高建平和省人大常委会办公厅副巡视员王春光一行先后深入到霍州市开元街道办事处,检查传统豆腐坊清洁化生产改造,到月亮湾污水处理站,检查汾河沿岸乡村生活污水治理情况,到霍州市朝阳污水处理厂,检查污水处理厂二期项目中水回用工程施工进度。检查团还深入山西兆光电厂一期、二期项目生产车间,检查工业污染深度治理和超低排放措施执行情况。

11月1日,在市人大常委会主任陈小洪、市人大常委会副主任王金珍、副市长闫建国陪同下,执法检查组和记者团深入尧都区和襄汾县检查、采访。上午,检查团来到尧都区西麻册村,检查清洁取暖“双替代”煤气改造进展和效果;在龙祠水源地,检查地表水饮用水源专项行动治理进展;在临汾燃气公司屯里门站,检查气源保障和管线改造情况;在山西师范大学整体搬迁新校区建筑工地,检查建筑工地扬尘治理措施和效果。

尧都区龙祠水源地是临汾市唯一的市级地表型水源,位于尧都区西南龙祠村,一级保护区11平方公里。截至目前,水源地标示、标牌已全部安装完成,一级保护区内畜禽养殖户全部取缔,区内原有的金岩石膏厂已被拆除清运完毕,一级、二级保护区内村庄面源污染治理、违法建筑拆除等工作正在有序推进,水源保护初见成效。检查团对水源地生态环境保护措施表示肯定。

11月1日下午,执法检查团深入到襄汾县华基建材有限公司、兴隆鑫洗煤厂、星原集团,认真听取企业环保治理介绍,详细查看厂容厂貌,了解废气、煤场封闭和危废处置等深度治理工程情况。 近年来,襄汾县坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,积极探索在资源型地区转型发展保护生态环境新路子,工业企业集中提标改造,加大环保设施设备投入,行动力度大、效果明显,环保工作打开了新局面,受到检查团好评。

检查采访中,检查组和记者团成员普遍认为,临汾环保工作基本呈现高位推动、部门联动、上下互动的格局和特点,各级各部门认识到位、措施到位、责任落实到位,制度约束、科技支撑效果明显,环保工作基本指标正向数据逐年上升,负向数据逐年下降,形成了良好的工作态势。(记者 刘玉林)

原标题:省人大执法检查组和三晋环保行记者团在临检查

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读

临汾拍客 更多>>
秋风瑟瑟至 风卷残叶落
电动摩拜单车登陆临汾
霍侯路张礼村附近有人放炮
侯马公路晒粮实不该
临汾:婚礼梳头贺新人
秋收景象