曲沃县委书记郭惠勇率团赴湖南考察全域旅游

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯 据曲沃县政府网消息,11月1日至4日,曲沃县委书记郭惠勇率团,重点围绕“从优到精”这个关键问题,利用四天时间行程近三千公里,赴湖南考察全域旅游,县委常委、政府常务副县长石前进,县委常委、县委办主任杜斌,政府副县长崔永慧,县委党校常务副校长张敬祥及各乡镇、相关部门负责人一同前往。

在当地党政负责同志的陪同下,郭惠勇带领考察团一行先后前往望城区铜官窑古镇、白箬铺镇光明村、宁乡市金洲镇关山古镇、黄材镇炭河古城、长沙县远大集团、果园镇浔龙河生态艺术小镇、韶山市毛泽东故居等地实地参观,为全面展示湖南之行的经验、理念,曲沃电视台分三期对此次参观考察进行重点报道,力求达到展示理念、鼓舞干劲、助推发展的目的。第一期题为《全域旅游发展需“龙头”牵引》。

全域旅游发展需“龙头”牵引 全域旅游需“龙头”拉动,树龙头则成为了当前曲沃县全域旅游发展的一个关键环节。此次湖南之行的第一站,郭惠勇率团就来到了位于长沙市望城区的铜官窑古镇,参观大投入的龙头品牌,了解大品牌的发展经验。

新华联铜官窑古镇是由中国企业500强新华联集团,按国家5A级景区标准打造的国际文化旅游度假目的地,以历史文化为魂,以陶瓷文化为根,以唐风古韵筑形,以工匠精神铸品,再现汉唐盛世风采,传承千年湖湘文明。新华联铜官窑古镇耗资过100亿元、总建筑面积达110万平方米,旨在打造一个向世界集中展示湖湘灿烂文化的大观园,一个可以媲美浙江义乌、上海迪士尼的世界文化旅游目的地。该项目涵盖长沙窑博物馆、绣珍阁、矿物标本博物馆、酒文化博物馆等8大博物馆,5大演艺中心、3个星级酒店、20家民宿客栈、18处人文景点和4大亲子游乐项目等,包含有5D影院、飞行影院、黑石号特技秀、铜官窑传奇秀、铜官水秀、地下河漂流等六大世界顶级娱乐体验项目,除了拥有"吃、住、行、游、购、娱"等传统旅游要素,还集"文、商、养、学、闲、情、奇"等旅游新要素于一身。据古镇景区人员介绍说,该景区每天接待游客量均在万人以上。

考察期间,郭惠勇指出,铜官窑古镇依托有着1200多年历史的长沙铜官窑遗址而兴建,经过两三年的集中打造,目前已成为响彻全国的旅游度假目的地,其规模之大、业态之完备、内容之丰富,均受到了广大游客的大赞好评。曲沃县近年来,集中力量打造以晋国博物馆为龙头的“6411”旅游大格局,特别是在“150大会战”中我县开展了“1630300”的工程建设,我们要取其之长、补齐短板,特别是在壮大龙头品牌上下足功夫,要围绕晋文化、晋国博物馆这个龙头,扩大招商引资,创新思路、解放思想,积极推进中国成语文化城、《晋国风云》大型演艺剧场等一批重大文化产业项目。

在30馆的建设推进中要充分借鉴铜官窑古镇八大博物馆的先进理念、展出思路、布展特色,运用到我县的布展当中,打造各专业类博物馆,全方位增加景区旅游业态,增加看点,留住游客;同时要进一步丰富景区的旅游要素,在“吃、住、行、游、购、娱”等多方面再充实、再完备,努力推动各景区管理运营水平实现质的提升;要进一步加大宣传推介力度,提升“诗经山水·晋都曲沃”的知名度和影响力,使曲沃县的旅游品牌影响力得到持续增强。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道