黄晓君调研霍州市陶唐峪乡非洲猪瘟防控等工作

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯 据霍州市新闻中心消息,11月5日,霍州市委副书记、市长黄晓君带领农林委、住建、食药监、畜牧、教科、运管、交警等部门负责人来到陶唐峪乡,就非洲猪瘟防控、森林防火、农村集体产权制度改革等工作进行调研督导。

她强调,要提高政治站位,高度重视非洲猪瘟防控、森林防火、农村集体产权制度改革工作,积极贯彻落实好国家、省、临汾市及霍州市部署的各项工作,挂图作战,强力推进各项任务圆满完成。政府副市长张发宁一同调研。

黄晓君一行来到明圣中学、畜牧中心站,南程村姐妹猪场,义旺村动物疫病临时检查站等地,详细了解了各领域非洲猪瘟防控部署情况,认真查看了相关工作台账。

她要求,要提高思想认识,坚决克服麻痹懈怠思想;要强化责任意识,严格落实属地监管责任,分解防控任务,逐级落实,责任到人;要严格把控生猪的调运工作,防止疫情引进和扩散;要充分做好餐饮单位泔水的回收处理工作,全面禁止餐厨泔水进入到养殖场和养殖散户;要建立并完善相关工作台账,做到心中有数,扎实推进各项防控工作,打赢这场非洲猪瘟歼灭战。

调研中,黄晓君每到一处都会详细询问冬季取暖问题,她要求,各级各相关部门要统筹协调推进供暖工程,宜电则电、宜气则气,电和气都不通情况下,做好清洁煤的置换工作,确保广大群众温暖过冬。

在陶唐峪景区,黄晓君听取了景区负责人对森林防火工作的部署情况。她强调,随着冬季的来临,森林防火工作面临的形势依然不容乐观,相关部门要保持清醒的头脑,不能有丝毫的松懈和麻痹;要严格管理,加强预警及火源管理,坚决杜绝火源火种进山,严厉查处野外违规用火;要抓好宣传,利用各种传播媒介深入到每一个村庄进行广泛、深入、持久的宣传,从思想上强化森林防火意识,努力打赢今冬明春森林防火攻坚战。

调研结束后,黄晓君在陶唐峪乡主持召开座谈会,就调研中发现的问题进行总结,并从强化宣传、培训、防控、联动、应急预案、信息沟通、再落实等七个方面提出要求,一要强化宣传。深入基层,走进农户,鼓励广大群众参与到各项工作中;二要强化培训。倒排工期,严格按照既定时间节点推进农村集体产权制度改革,确保改革任务圆满完成;三要强化防控。查补漏洞,完善各项工作机制,防止疫情引进和扩散;四要强化联动。加强部门沟通协调,确保政令、信息畅通;五要加强应急预案制定工作。结合农村实际情况,针对性的制定出各类应急预案;六要强化信息沟通共享机制。充分利用好散煤、柴油货车等联合执法站点,把非洲猪瘟防控、森林防火同联合执法站点结合起来,织就更密、更牢固的“防护网”;七要强化落实。在落实上再下功夫,实现工作高质量的发展,圆满完成好各项攻坚战和改革任务,给全市人民交一份满意的答卷。(宋忠杰)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道