永和县用好驻村干部“三管齐下”推动帮扶攻坚不止

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

【核心提示】今年以来,永和县坚持把用好驻村干部作为加速打赢脱贫攻坚的突破口,在育、管、励上再用劲、再发力,确保驻村干部热情不减、激情不退、攻坚不止。

今年以来,永和县坚持把用好驻村干部作为加速打赢脱贫攻坚的突破口,在育、管、励上再用劲、再发力,确保驻村干部热情不减、激情不退、攻坚不止。

教育引导再激活力。该县依托新时代农民讲习所、永和扶贫日、乡镇周例会等平台,每周组织驻村干部开展一次以上培训,确保驻村干部坚定信心,牢记使命,担当作为。今年各乡镇先后开展培训130余期,受训人员达3300余人次。8月份,还组织全县472名驻村干部、村“两委”主干开展了脱贫攻坚政策知识测试“大比武”,以考促学,有效增强了学习的自觉性和主动性。

从严管理再促担当。该县健全完善了《永和县驻村干部管理考核办法》,进一步明确工作日志、周例会、月巡查、半年测评、考勤、请销假、追责问责、调整召回等八项制度,聘请县级退休老领导组成巡查组,实行“一月一督查”“一月一通报”制度。5月份以来,先后巡查96次,督促253名帮扶干部到岗履职,提醒约谈单位“一把手”11名、驻村干部56名,通报批评11名,进一步推动驻村干部工作落实。

多元关爱再暖人心。该县坚持在脱贫攻坚一线考察识别和培养选拔干部的导向不动摇,两年来,提拔重用28名“第一书记”和驻村工作队员走向领导岗位。今年“五一”“七一”,43名驻村干部先后被授予“模范个人”、优秀驻村队员。(通讯员 陈刚刚)

原标题:永和县 “三管齐下”推动驻村帮扶“再升级”

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道