文化临汾:霍州市“一山一署”做大做强文化旅游产业

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

【核心提示】近年来,霍州市委、市政府高度重视“文化+旅游”融合发展,把文旅产业作为转型发展的主攻方向,依托得天独厚的旅游资源,重点打造“中镇霍山·华夏州署”这张旅游名片,全面开展“一山一署”产业布局,加快实施“一署两峪三小镇”综合开发建设,充分挖掘整合丰富的文化资源、旅游资源,努力做大做强文化旅游产业。

秋日的霍州,风光旖旎,行走在迎宾大道上,文旅标识随处可见,如骄阳般盛开,一个宜居宜游的生态文旅之城应时而生。迎宾大道的建设,只是霍州文旅融合发展的一个方面。近年来,霍州市委、市政府高度重视“文化+旅游”融合发展,把文旅产业作为转型发展的主攻方向,依托得天独厚的旅游资源,重点打造“中镇霍山·华夏州署”这张旅游名片,全面开展“一山一署”产业布局,加快实施“一署两峪三小镇”综合开发建设,充分挖掘整合丰富的文化资源、旅游资源,努力做大做强文化旅游产业。

霍州将以“一山一署”为平台,进一步推动文化旅游融合发展,开创霍州转型跨越的新局面。“一山一署”是霍州文旅事业打出的两大品牌,“山”即霍山,“署”指霍州署;正是依托这两大品牌,谋求转型跨越的霍州正谱写着一部华彩的篇章。

在做强做优中镇霍山旅游品牌上,霍州把七里峪、陶唐峪、油盆峪、悬泉山等景区景点的深度开发纳入“夏养山西”“康养旅游”体系,按照政府引导、市场运作、多元投入、企业经营的发展理念,依托旅游发展基金和各种融资平台,破解发展瓶颈,加快开发步伐……在这个霍州首屈一指的文化大区内,包括文旅公司、康养小镇等在内的一大批文旅项目,已相继投产落地,为霍州文旅发展注入新的活力。

每到周末,家住霍州的刘畅,总爱带着家人到七里峪山上游玩,不论是赏花、垂钓、滑雪,刘畅说,他们一家总能在这里找到逃离都市喧嚣生活的好方式。

“离凡尘最远,离心灵最近的地方”。实际上,霍州文旅事业不唯自然景观取胜,还有域内星罗棋布的众多人文景观。据统计,全市共有各级文物保护单位558处,其中国家级4处(霍州署、贾村娲皇庙、赵家庄观音庙、陈村宋代瓷窑遗址)、省级3处(祝圣寺、明代鼓楼、韩壁新石器时代遗址),依托丰富的资源,2018年以来,霍州旅游接待人数达230万人次,实现旅游综合收入28.8亿元。

“霍州文化厚重、民俗丰富多彩,木板年画、霍州面塑、剪纸、霍州书等特色鲜明的民俗活动不胜枚举。其中被誉为‘华夏第一鼓’的国家级非物质文化遗产霍州威风锣鼓传承久远,响彻华夏;有着北方妈祖之称的省级非物质文化遗产火星圣母庙会崇德向善,影响广泛,素享威风锣鼓之乡、木板年画之乡、面塑之乡和中国门神之乡盛誉”。在中镇霍山·华夏州署”第十届文化旅游月暨“夏养山西·康养霍州”系列活动文旅产品展上,各地客商对霍州赞不绝口。

目前,霍州市乡村旅游已经形成了赏花采摘、观光垂钓、生态农场、古村落展示、民俗体验等多元发展的乡村旅游格局。全市拥有美丽宜居示范村12个,精品采摘园3个,退沙街道许村还被评为山西文化古村,并入选中国传统村落。将重点打造特色小镇的建设,围绕村落文化、状元文化,打造许村、贾村、下马洼特色文化小镇。以民俗庙会为主线,乡村旅游产品为卖点,主打“乡土民俗”,并组建成立了以国家非物质文化遗产霍州威风锣鼓为主的霍山文化传媒有限公司,全力扶持剪纸、门神、秧歌、霍州署等非遗传承的市场化和产品化打造。

辛置镇下马洼村依托本地旅游资源,从去年3月树起了“乡村文化旅游”的招牌后,一年多来,这个藏在大山深处的小山村越来越热闹红火。

49岁的梁杏丽,是土生土长的下马洼村人,之前一直靠种几亩玉米地为生,一年的收入只有一万多元,日子过得紧巴巴的。她看到村里大力发展旅游,第一时间在家里开起了农家乐。家里迎来了一拨又一拨的外地游客。由于价格实惠合理,又能体验农家生活,梁杏丽的农家乐很受游客的青睐。七八个月的时间,她的收入已经有三万多块钱,这是梁杏丽之前没预料到的,她逢人便说:“在家门口就可以赚到钱,这是文旅发展给我全家带来的摇钱树呀”。

乡村旅游不仅给农家乐带来了收入,还促进了霍州土特产品的销售;村民梁黄毛家的红薯喜获丰收,他在村口摆了没几天,这又红又大的红薯很快就卖完了。

“抖坡铺上了砖台阶,荒地种上了文冠树,干枯的南潭泉开始复涌。目前,唐王下马处以及李世民雕塑正在紧锣密鼓地施工中。”下马洼村委主任梁耀耀说,接下来,他们还会把生态和文化旅游结合起来,不仅要吸引游客,还要留住游客。

在临汾文旅一条街上众多的展馆中,霍州馆的设计独具一格,所展产品更是吸引了无数游客和商家。霍州馆分别以“一山一署一世界”表现霍州山水旅游资源,“霍山霍国霍州风”呈现非遗民俗文化,“霍山彘水的传奇”推出特色文旅产品三条主线铺开,突出“镇山之首、州署之冠、霍姓之源、锣鼓之乡”四大特色,“文化名人区、文旅资源区、文旅产品区、精品文物区、民俗文化区”五大区域,并最终回归“离凡尘最远·离心灵最近”的山水霍州这一主题。表现形式上采用情景展演、声光电、新科技体验、场景互动、美食品味、传统展示等多种手段综合处理,直观、真实、生动地展现了霍州山水、人文、旅游资源,实现文旅大融合、大发展。

“年馍出笼年味浓”,霍州贾村状元年馍创始人牛冬香,手艺超众,通过霍州承办的各类文化旅游展,将自己的“年馍”卖出了霍州、卖出了山西,还受到了中央电视台《舌尖上的中国》栏目专访,名声远扬……现在,霍州许多家庭家里过事(结婚或出殡)请她蒸馍的人越来越多,根本就忙不过来,她看准了商机,开起了馍铺,做起了蒸花馍的生意,带动周边百余名农村劳动力,日子越过越红火,成为霍州人茶余饭后的一段佳话。

以旅游承载文化,以文化促进旅游,在文旅融合发展的引领下,霍州先后建成了州里步行街、鼓楼地下商业街、南街农贸市场等一批商贸项目;引进了乐村淘网络、固德网络等电商平台和联源、顺丰、申通等一批物流企业;共享汽车“鑫钜出行”成功运营,开创了全省先河,全市三产水平不断提升。

文旅融合发展,在霍州这片广袤的土地上孕育了绚丽多彩的民俗风情,让霍州成为一个匠心独具、尽显人文风情的魅力之城。来霍州的游客可以零距离感受廉政文化、红岩文化、霍山文化、门神文化的神韵,可以敞开心扉与大自然对话,感悟人与自然和谐相处的真谛。

现如今,霍州已进入文旅发展新时代,将以全年全域旅游的理念为引领,着力发展生态旅游、乡村旅游、休闲旅游、红色旅游,与美丽乡村、特色小镇探索走出一条具有霍州特色的旅游发展新路子。

这片土地,拥有丰富的矿产资源、拥有“天然大氧吧”、拥有“生物多样性宝库”、拥有“中国四大古代官衙之一”和“中国最具海外影响力城市”的多种称号 —— 这,就是霍州。

霍州,正以崭新的姿态,喜迎八方宾客……(通讯员 李达鹏 晁琰)

原标题:霍州:文旅融合比翼齐飞

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道