考古《晋国》 大型纪录片为你揭开晋之面纱 今晚起央视联播四集

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯(记者 乔增军)11月7日,由临汾市委、临汾市人民政府和中央电视台联合拍摄的大型考古纪录片——《晋国》开播仪式在曲沃县举行。临汾市委常委、宣传部部长李朝旗,市委宣传部常务副部长郭景旭,中央电视台科教频道《探索·发现》栏目编导翟怀东,以及周边县市的侯马、襄汾、翼城、闻喜、新绛等晋文化研究专家、学者100余人,出席当天的开播仪式。

开播仪式上,参会的领导共同开启大型考古纪录片——《晋国》开播启动球。

曲沃县委书记郭惠勇致词,他表示,大型考古纪录片——《晋国》在中央电视台科教频道《探索·发现》栏目播出,将对于研究开发、传承弘扬晋文化必将产生重大而深远的影响。

中央电视台科教频道《探索·发现》栏目编导翟怀东介绍了大型考古纪录片——《晋国》创作和拍摄的相关情况。省考古研究所研究员梁子明、曲沃县晋文化研究会会长雷涛先后进行发言。他们分享了在晋文化研究的成果,对该记录片在中央电视台的播出表示祝贺和期待。

上世纪九十年代,曲沃“曲村——天马”遗址的发现,使得纷争千年的晋之始封地尘埃落定。两千多年前,称雄中原的春秋五霸之一晋文公以此为中心,开启了长达一个半世纪的辉煌霸业。该片将穿越几千年的尘封历史,揭开晋国这个古老国度的面纱。

据了解,大型考古纪录片共4季,全片共16集,以考古为主线,历史为副线,每集40分钟,从曲村---天马遗址发现开篇,通过《发现晋都》《晋邦崛起》《晋地辉煌》《晋魂长存》的四季篇章故事,展现晋国的历史发展轨迹。11月7日21点45分,在央视科教频道《探索·发现》栏目陆续播出前4集。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道