产业扶贫有成效 襄汾县吴家庄村皇菊开出致富花

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

【核心提示】秋风吹过,漫天落叶,满地萧瑟。11月1日,深秋时节,襄汾县新城镇吴家庄村的70余亩金丝皇菊却在争相绽放,生机盎然,淡雅芬芳,姿态各异,嫩黄的花朵随风摇曳,满眼一片金黄,空气中弥漫着浓浓的花香,可谓“遍地尽带黄金甲”。

秋风吹过,漫天落叶,满地萧瑟。11月1日,深秋时节,襄汾县新城镇吴家庄村的70余亩金丝皇菊却在争相绽放,生机盎然,淡雅芬芳,姿态各异,嫩黄的花朵随风摇曳,满眼一片金黄,空气中弥漫着浓浓的花香,可谓“遍地尽带黄金甲”。

菊花是一种名贵的观赏花卉,而金丝皇菊,更是菊花的一大特色品种,不仅可供观赏,更重要的是它还可以泡水饮用,醒脑、明目,可谓秀色可餐。

金灿灿的菊田里,花农们忙于采摘、搬运,处处呈现一派金黄的丰收景象。周边不少游客赏花、拍照,欢笑声伴随着花农丰收的喜悦和浓浓的幸福感。

集观赏和药、食三用的金丝皇菊,烘制后冲泡起来有一股淡淡的清香,花色金黄,尤其是杯中盛开的菊花让人赏心悦目。根据目前的市场行情,一朵上好的金丝皇菊可以卖到5块钱左右,那么这种论朵卖的菊花茶,是怎么来到吴家庄的呢?

“我们村‘第一书记’王斌去年7、8月份到了我们村里以后,一直和我们商量要怎么才能壮大村集体经济。”吴家庄村委会主任王三才说,“后来他在县电商协会开会的时候,接触到金丝皇菊。了解了这种经济作物的种植、收益等情况后,我们俩又出去考察了一番。看到这花投资小、见效快,就一口气就定了10万株苗试种一年。给贫困户一人种了九分地,村集体种了大概四十亩。还有几户老百姓,我问他们敢试种吗,就把苗子先免费给种了,由他们来管理。”

“当时说的是给我们种菊花,有收成以后,按比例分钱。当时我们村的王斌书记把皇菊情况介绍了一下,把样品也带来让我们体验了一下。他们干部为了我们这么操心,我们还有什么理由不干呢?”贫困户董锁珠说。

除了学习种植、管理、烤制技术,王斌、王三才还为村里谈妥了几个经销商,销路有了保障。“种金丝皇菊的主要目的是把贫困户扶起来,壮大集体经济。让一部分敢干的村民尝到甜头,最终带动全村致富。”王三才介绍,“前几天我买了一个烘干机,刚安装好。我计划明年把村里的品牌做起来,包装做起来,大家种我加工,统一销售,把咱村花草茶发展起来。三月烤茵陈、蒲公英,九月烤菊花,让大家可以从土地上获得更多的收益。”

“这个金丝皇菊烤出来以后,颜色、口感各方面,我觉得都属上品。根据现在这个产量,一亩地估计能烤出100公斤干货,这两天茶叶贩子们给的价钱是100元一斤。塑封机和茶叶袋马上就回来了,我们正在商量是精加工后再出手还是干货直接出手。”11月1日,王三才试烤了一炉,觉得效果挺好的,“第一年试种就成效不错,明年要是大家愿意,咱就大规模干。今年有了经验,明年每亩地2500株,最低都得活2400株,把施肥、疏苗、浇水这些管理都做好,一亩地咋也能出到200公斤。而且,我们还要注册咱吴家庄自己的商标和品牌,把最好的金丝皇菊卖到更多的市场上。咱这是纯绿色的种植模式,不打一滴农药,不施一粒化肥,力求让消费者喝得放心。”

“我干不动活,村里组织人给我除草、施肥、浇水,都没让我操心。”说到收成,董锁珠很高兴,“产量越高,收入越高,给我们分的钱就越多。现在已经开花了,效果挺好,估计能拿到不少分成,心里挺高兴。”

“我们村共有9户贫困户,贫困人员13名。当时和王斌、三才商量,要更多的发挥主动性,通过产业扶贫来帮助大家脱贫。看到这个金丝皇菊实实在在的是见效快、利润大,才上马的这个项目,现在看来效果还不错。”吴家庄村支部书记贾俊峰说,“今后我们还是要走出去,找门路、找技术,利用我村土地资源,大力发展果树、花卉等经济作物,把我村的经济更快更好地搞上去。”

时任吴家庄“第一书记”、现任吴家庄名誉“第一书记”和蒙亨村“第一书记”的王斌说,“当时考虑的就是要通过支部引领,结合地理及产业优势,积极发展村集体产业,尝试以‘支部+村集体经济组织+贫困户’模式,将支部引领发展村级集体经济与精准脱贫有机结合,一方面致力于贫困群众产业脱贫,发挥贫困群众脱贫反哺作用引领全体村民致富,一方面是采用村集体经济组织控股运作模式,利用项目所获收益,发展壮大村集体经济,逐步将吴家庄村打造成‘近郊生态观光农业、中小学农事研学教育、绿色循环农业’特色产业园,吸引更多的人来旅行、来观光,这样咱村群众的腰包就会更鼓。”(通讯员 陈晓璐 王 筱)

原标题:发挥主动性 念好脱贫经 吴家庄村皇菊开出致富花

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道