视觉临汾:安泽公安先进人物展(一)龙腾虎跃 保一方平安

——新时代 新使命 新担当 

【编者】那些奔跑的身影,那些专注的眼神,那些沸腾的热血,那些闪烁的灵魂……令我们目不暇接,也让我们肃然起敬!为深入学习贯彻公安机关“枫桥经验”,推进队伍集中整肃活动向纵深发展,突出典型示范引领作用,弘扬安泽公安严格执法、服务人民的正能量,增进人民群众对公安工作的理解和信任,推进安泽县群众安全感和满意度的进一步提升。

近年来,安泽县公安局紧紧围绕上级公安机关和县委、县政府的决策部署,树立“小县也有大天地,小局也有大作为”的理念,始终聚焦群众满意的标准,主动服务社会发展大局,忠实履行维护稳定责任,打造出远近闻名的“无毒县”,保持了八年“无命案”,赢得了执法质量10年考核“全优秀”,保持了全省满意度测评“三连冠”。连续14年荣获省级文明单位,被省政府评为“依法行政示范单位”,连续多年被评为“全省优秀公安局”,被临汾市劳动竞赛委员会授予“五一劳动奖状”,为安泽县荣获国家综治领域最高奖——长安杯,奠定了坚实的基础。

日前,山西省安泽县公安局策划举办了“新时代新使命新担当”——安泽公安先进人物肖像摄影展,透过瞬间光影与简约文字,为先进人物造像,给全县民警垂范。本次摄影展共收录全县公安系统今年以来涌现的24位民警、辅警先进代表的肖像作品,他们全部战斗在公安工作第一线,战斗在维护稳定、打击犯罪、治安防范、服务人民的最前沿。

本次刊载,分外勤——龙腾虎跃,保一方平安;内勤——缜思细捋,铭记重托不错失丝毫;生活——力学笃行,侠骨柔肠展先进垂范等三个板块分发。(文图/孙秋虎  赵奕辰  赵文胜)

张国林(上图)安泽县公安局交警大队。2001年他走出军营,走进警营,脱下戎装换警装。衣服颜色换了,但他的理想信念没有换,一直到今天。只要一上岗,他就像上满了发条的钟摆,不停的疏导、喊话、纠违,一天要喊话四百余次,指挥动作上千个,来回走路近10公里。十七年寒来暑往,六千日始终如一。就这样,张国林在交警的岗位上来来回回、走走停停,徒步达6万公里,相当绕地球赤道走了一圈半。十几年来,只要是他负责的路段,交通违章率都会大幅下降,交通事故就会基本杜绝。他用脚步丈量责任,用敬业书写荣光。他是“山西省五一劳动奖章”获得者,是山西省十大“最美青工”,是安泽县第二届十大“感动安泽”人物,被安泽县委授予“优秀共产党员”荣誉称号。

张勇,安泽县公安局特勤中队。2008年3月参加公安工作,安泽县公安局特勤中队警犬训导员。从警十年,他有“两名”最亲密的“战友”——一条名为“辣瞪”的刑侦犬、一条名为“可乐”的搜爆犬。长时期生死与共地应敌参战,他和他的“战友”们结下了亲密的友谊。他们一起参加全省警犬比武大赛,共获荣光;他们一起寻踪追记,侦破案件;他们一起参加市局清爆行动,同担风险;他们一起执行安保任务,确保平安。被局党委评为先进工作者,多次获得市县嘉奖。

尚鑫,安泽县公安局防暴巡警大队。2009年4月脱下军装穿上警服加入安泽县公安局防暴巡逻警察大队。他曾第一时间到达凶案的现场,及时将受害人送医治疗,挽救了一条鲜活的生命;他曾连夜蹲守、不眠不休,与战友一同擒拿正在作案的窃贼;他曾路遇火情,奋力扑救,减少了群众的财产损失。巡逻防范,强化训练,日复一日,年复一年,心中永远铭记着那身军绿和这身藏蓝,他的信念很简单:只是为了社会平安、群众安全。

宋鹏鹏,安泽县公安局刑侦大队。2011年7月参加公安工作,现任安泽县公安局刑侦大队一中队侦查员。他是刑侦战线的一名新锐,他是犯罪分子的宿命克星。参与侦破我县多起有影响的案件侦破,奉命借调参与了浮山县“11.12”系列杀人案、市公安局“10.2”专案等一系列重特大案件的侦破工作,发挥了突出的作用,赢得了同行的赞誉。安泽县公安局评为“先进工作者”、“优秀人民警察”各一次,受到安泽县公安局嘉奖三次、被临汾市公安局荣记“个人三等功”一次。

倪锐敏,安泽县公安局网安大队。2008年参加公安工作。他长期坚守在网安一线,畅游于广阔的网络世界,在海量信息中搜寻发现网络违法犯罪线索和证据。他是网络安全的守护者,是与网络犯罪进行背对背战争的斗士,是网络淫秽信息的清道夫。每日近十个小时的网络巡查,损坏了他的视力;经常性的加班加点,熬白了他的头发。但他依然初心不改,精力不减,作风不松,始终坚守在网络斗争的一线,为了网络系统的安全,为了网络信息的干净。被省厅授予“全省公安机关网络管理工作成绩突出个人”,多次受到市局和县局表彰。

王慧冬,安泽县公安消防专职消防队。2005年参加公安消防工作,现担任政府专职消防队班长。职业的使命决定了在危险面前,他和他的战友们始终是那个“最美的逆行背影”,他先后参与液化气爆炸处置、山林火灾救援、危化车辆泄漏、沁河客车救援等,累计参加灭火抢险战斗1400余次,成功抢救被困群众620余人,抢救和转移财产价值4450余万元。被山西省消防总队、临汾市消防支队评为消防工作先进个人。 

靳亮,安泽县公安局刑警大队。2003年参加公安工作,一直在痕迹检验这个没有硝烟的战场上,用自己的勤劳和智慧,与各类违法犯罪行为进行着持久的较量,他的工作口号就是“你身上的一切物品都是我抓捕你的证据”。 每个刑事技术警察都拥有一颗赤诚之心,他们经常穿梭于大街小巷,用火眼金睛甄别着犯罪的事实和真相!他用行动践行着入警誓言,追逐着警察之梦!“俏也不争春,只把春来报。”这就是平凡的刑事技术民警,没有轰轰烈烈、没有鲜花簇拥和掌声雷动,日复一日地出入在形形色色的犯罪现场,埋头于枯燥的实验室,无声地破译一个个犯罪密码。荣获全市公安机关刑警业务比武大赛个人第二名,荣立二等功一次,三等功两次。

蒋绪鹏,安泽县公安局府城派出所。1995年参加公安工作,现任安泽县公安局府城派出所副所长。二十三年,弹指一挥间。在平凡的岗位上,他从一点一滴做起,从不放过每一个事关群众冷暖的细节;一步一个脚印地一路走来,用自己的实际行动践行着“人民警察为人民”的铮铮誓言。对待间歇精神病人,他关怀备至,及时将其送院治疗;对待智障走失老人,他细致耐心,冒雨把其护送归里;面对危难凶险的关头,他义无反顾,空手夺下沾血的利刃;面对染病体弱的战友,他连轴运转,代替进行通宵的值守。被安泽县公安局授予“优秀人民警察”称号,荣立三等功两次。

侯海林,安泽县公安局交警大队。从2001年脱下军装成为一名协警至今已快18个年头,18年间,他工作的足迹遍布安泽的7个乡镇,始终以坚守抒写着一名交通警察的忠诚。无论是严寒酷暑,还是冰雪风霜,一年365天但凡有执勤任务,他总是提前到岗,从一言一行、一姿一势严格要求自己。为了确保2000多名学生的安全,他和同事总是早早上班、认真疏导,以一丝不苟的工作守护着祖国幼苗的安全,成为安泽县城一道定格的风景线。