视觉临汾:安泽公安先进人物展(二)缜思细捋 铭记重托不错失丝毫

——新时代 新使命 新担当

【编者】那些奔跑的身影,那些专注的眼神,那些沸腾的热血,那些闪烁的灵魂……令我们目不暇接,也让我们肃然起敬!为深入学习贯彻公安机关“枫桥经验”,推进队伍集中整肃活动向纵深发展,突出典型示范引领作用,弘扬安泽公安严格执法、服务人民的正能量,增进人民群众对公安工作的理解和信任,推进安泽县群众安全感和满意度的进一步提升。

近年来,安泽县公安局紧紧围绕上级公安机关和县委、县政府的决策部署,树立“小县也有大天地,小局也有大作为”的理念,始终聚焦群众满意的标准,主动服务社会发展大局,忠实履行维护稳定责任,打造出远近闻名的“无毒县”,保持了八年“无命案”,赢得了执法质量10年考核“全优秀”,保持了全省满意度测评“三连冠”。连续14年荣获省级文明单位,被省政府评为“依法行政示范单位”,连续多年被评为“全省优秀公安局”,被临汾市劳动竞赛委员会授予“五一劳动奖状”,为安泽县荣获国家综治领域最高奖——长安杯,奠定了坚实的基础。

日前,山西省安泽县公安局策划举办了“新时代新使命新担当”——安泽公安先进人物肖像摄影展,透过瞬间光影与简约文字,为先进人物造像,给全县民警垂范。本次摄影展共收录全县公安系统今年以来涌现的24位民警、辅警先进代表的肖像作品,他们全部战斗在公安工作第一线,战斗在维护稳定、打击犯罪、治安防范、服务人民的最前沿。

本次刊载,分外勤——龙腾虎跃,保一方平安;内勤——缜思细捋,铭记重托不错失丝毫;生活——力学笃行,侠骨柔肠展先进垂范等三个板块分发。(文图/孙秋虎  赵奕辰  赵文胜)

李春艳(上图),安泽县公安局督察民警。警务督察——“警察中的警察”。群众对民警有看法,她总是第一时间去核实,解群众怨气;民警收到委屈,她总是第一时间还原真相,为民警正名。明察暗访,值班备勤,夜间督查,专项督查,投诉核查,维护民警执法权益......在这个不为大多数人知晓的岗位上,她兢兢业业、默默无闻,建起确保人民警察光辉形象的防火墙。先后荣获安泽县公安局“先进工作者”、“优秀人民警察”等荣誉称号。

刘媛,2002年参加公安工作。作为一名80后,她已有十六年的警龄,其间滋味,感触很多。公安工作不仅是刀光剑影、紧张刺激,更多的只是默默无闻、无私奉献。作为一名情报民警,她的工作很平凡、很枯燥,但就是这看似简单的工作,却需要耐心、细心和恒心。她的工作重复超过十万次,每天面对情报信息、面对视频资料、面对各类平台,不停地看、不停地比对、不停地分析,但她对此一点也不觉得乏味,在她的内心深处是对警察事业的执着和热爱,就是这样普通平凡的一名女警,用她自己的方式挥洒着青春与热血,诠释着敬业与担当,践行着一名共产党员的诺言,一名巾帼女警的职责。

申伟,2003年参加公安工作,现任安泽县公安局法制大队负责人。没有刀光剑影,但比一线抓捕还“激烈”,没有亲临现场,但必须明察秋毫、洞察一切。他整日面对一本又一本的法律书籍,研究学习,他时刻浏览一薄又一薄的案件卷宗,研判审核。他徜徉在法律的海洋,他维护着法律的尊严。电脑上那审核的印签见证了他每天十小时以上的工作量,见惯了无休无眠、挑灯夜战的场面。先后荣获“全市百佳民警”,安泽县公安局“优秀人民警察”,荣立个人三等功。

闫翠翠,2004年参加公安工作。把岗位作为舞台,把窗口作为战场,以朴实严谨、吃苦耐劳的工作作风,以优质、快捷、准确、高效的服务,热情为辖区人民服务。每年正月初四,当人们还沉浸在新年欢乐气氛、全家喜气洋洋团聚时,她都会准时来到工作岗位,为假期急需的群众办理户、证。多少个周末假期、晚间早晨,只要群众需要,她都会随时到岗为群众排忧解难。她用奉献,诠释着人民警察的责任与承诺。先后被县委县政府评为"安全生产先进个人",多次被评为“优秀人民警察”。

杨磊,2008年5月参加公安工作。十年来,先后工作于杜村派出所、刑警大队、经侦大队。面对群众,热情接待;面对罪犯,毫不手软。先后参与侦办了“1.25”特大故意杀人案、“5.26”聚众冲击国家机关案、“3.12”保险柜被盗案等一批社会影响恶劣的刑事案件,有效的保障了人民的生命财产安全。曾被市局荣记“集体二等功”一次,“个人三等功”一次,荣获县局“先进工作者”、“优秀人民警察”、“刑事案件办案能手”等荣誉称号。

原婧,2013年参加公安工作,一直担任指挥中心接警员。每日面对的是一帧帧监控的画面,时刻牵挂的是一声声急促的铃声,她是110接警服务台接警员的优秀代表,她是遇险群众报警时最大的依靠。面对报警人的急切心情和混乱话语,她能做到细心倾听、认真受理、及时请示、准确下达指令,将“急群众所急,想群众所想”的为民之情通过电话传递给每一名报警群众。被局党委评为“先进工作者”。

孙敏,2008年参加公安工作。做内勤他里里外外,事无巨细,把局机关、派出所和民警之间系紧了纽带;进社区他人亲口甜,腿勤手快,在公安机关和群众之间架起了桥梁;论办案,他公正严明,竭忠尽智,彰显了法制的尊严。他是为民服务的排头尖兵,他是公安保卫的拼命三郎,他是“全省优秀人民警察”,他是全省公安机关“阳光警察”。