武警临汾支队吉县中队:将黄河精神融入官兵血脉

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

提到吉县,人们会想到闻名全国的黄河壶口瀑布,这里还有一群用黄河精神滋养血脉的武警官兵,他们纪律严明,工作突出,极具特色,这就是武警临汾支队吉县中队。

提出“黄河精神建队育人”思路

地处黄河岸边的武警临汾支队吉县中队,把“用黄河精神建队育人”作为中队建设发展的灵魂。该中队指导员李小军不是,黄河是中华民族的母亲河,在中华民族生死存亡的危难时刻,无数中华儿女前赴后继,共赴国难。其实,黄河精神说白了就是百折不挠、奋勇向前的中华民族精神。中队党支部在经过深入研究探讨和充分论证的基础上,提出了“黄河精神建队育人”口号,将黄河精神提炼归纳成中队的队训,“团结、拼搏、奉献、忠诚”这些黄河精神已经深深地刻在吉县中队官兵心里,官兵们用黄河精神开启了中队建设发展的筑梦之旅。

“红色课堂”引领官兵成长成才

每一个到过壶口瀑布的人心灵上都会受到强烈的震撼。百折不挠的黄河给人最直观的表象特征就是永不言弃,历经千辛万苦也矢志不移,中队把这一特征巧妙地运用到政治教育中,创设红色课堂。在课堂上官兵讲吉县抗战故事,感受当年第二战区官兵们“克难”的艰辛历程,通过红色课堂,讲好吉县故事,传承红色基因,激活官兵思维状态,激励求知热情,激发忠诚品质。在这样的课堂上,红色是唯一的颜色,忠诚是唯一的课题。

官兵都是“黄河精神”的传承者

驻守在黄河岸边,传承黄河精神就应当是份内的事儿,吉县中队官兵就一直坚持在做这件事儿。每年新兵来到中队第一件事就是队史教育,在回顾中队建设历程中,感受黄河精神的伟大,让每名官兵都接受黄河精神的洗礼,从第一课就把黄河精神的种子深扎在官兵的心窝。中队每次集合列队都要呼喊队训,让黄河精神的种子生根发芽;每次大项任务都要组织誓师大会,黄河精神永远是官兵完成任务的动力源泉。

矢志不渝地守好“主阵地”

吉县中队把军营作为主阵地,始终牢记“务实、创新”的黄河精神,在扎实抓好经常性工作的同时,通过不断摸索,逐步掌握机动备勤任务特点,探索了中队“动中建”的经验做法,实现对理念认识的再提升,实现对模式定位的创新思考,实现对任务的深度研究,实现对复杂情况的有效处置。体制在调整,任务在变化,但吉县中队官兵扎根山区、无私奉献的品质不会变,在改革强军的征程上,忠诚于党、报效国家的这个主阵地不会丢。

传承黄河精神永远是党日活动的主旋律

用黄河精神建队育人在吉县中队绝不是一句口号,而在每一个主题党日上落地生根、开花结果。中队党支部非常注重发挥好黄河精神在部队建设中的引领作用,坚持用黄河精神激励官兵,通过主题党日,让官兵懂得黄河精神的内涵实质,让他们善于发现身边的精神践行者,自觉做黄河精神的传承者,身体力行地诠释黄河精神,把身边的好事迹传开来,把自己的好行为做下去,这也成为中队可持续发展的主旋律。

通过不断用黄河精神建队育人,黄河精神已融入吉县中队每一名官兵血脉,那嘹亮的歌声,整齐的步伐……处处都是黄河精神的缩影。(李小军 记者 孔志华)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道