视觉临汾:安泽公安先进人物展(三)力学笃行 侠骨柔肠展先进垂范

——新时代 新使命 新担当

编者】那些奔跑的身影,那些专注的眼神,那些沸腾的热血,那些闪烁的灵魂……令我们目不暇接,也让我们肃然起敬!为深入学习贯彻公安机关“枫桥经验”,推进队伍集中整肃活动向纵深发展,突出典型示范引领作用,弘扬安泽公安严格执法、服务人民的正能量,增进人民群众对公安工作的理解和信任,推进安泽县群众安全感和满意度的进一步提升。

近年来,安泽县公安局紧紧围绕上级公安机关和县委、县政府的决策部署,树立“小县也有大天地,小局也有大作为”的理念,始终聚焦群众满意的标准,主动服务社会发展大局,忠实履行维护稳定责任,打造出远近闻名的“无毒县”,保持了八年“无命案”,赢得了执法质量10年考核“全优秀”,保持了全省满意度测评“三连冠”。连续14年荣获省级文明单位,被省政府评为“依法行政示范单位”,连续多年被评为“全省优秀公安局”,被临汾市劳动竞赛委员会授予“五一劳动奖状”,为安泽县荣获国家综治领域最高奖——长安杯,奠定了坚实的基础。

日前,山西省安泽县公安局策划举办了“新时代新使命新担当”——安泽公安先进人物肖像摄影展,透过瞬间光影与简约文字,为先进人物造像,给全县民警垂范。本次摄影展共收录全县公安系统今年以来涌现的24位民警、辅警先进代表的肖像作品,他们全部战斗在公安工作第一线,战斗在维护稳定、打击犯罪、治安防范、服务人民的最前沿。

本次刊载,分外勤——龙腾虎跃,保一方平安;内勤——缜思细捋,铭记重托不错失丝毫;生活——力学笃行,侠骨柔肠展先进垂范等三个板块分发。(文图/孙秋虎  赵奕辰  赵文胜)

李红强(上图),2009年参加公安工作。先后在刑侦战线和基层派出所工作,每到一处,他都会把认真仔细、一丝不苟的作风带到战友和同事中间。派出所工作纷繁复杂,千头万绪,他总能在复杂的事物中抓住关键点,去繁就简;在扯不清理还乱的邻里矛盾中分拨迷雾,抽丝拨茧。看着原本关系紧张的邻居握手言和,看着被盗群众的物品失而复得,他就会感到分外满足,工作中受到的各种误会和不解也会分散消弭、不值一提。他,就是基层派出所民警的代表。

张东方,1988年10月参加公安工作,从意气风发的弱冠之年到两鬓斑白的知命之岁,他三十年如一日始终扎根杜村派出所,奋战在公安基层第一线,把人生最美好的三十年奉献给了公安事业。斗转星移,沧海桑田,三十年间,他走遍了辖区的山山水水、村村落落,调解着一件件纠纷,办理着一个个证件,以亲情溶解坚冰,以法律化解仇视。三十年间,他先后送走了八任所长,带出了十几个“徒弟”,所里的民警换了一批又一批,而他坚持选择扎根在所里,无怨无悔,任劳任怨,参与并见证了杜村派出所的建设发展,以三十年的坚守兑现当年的誓言。先后多次被县委、县政府授予综合治理先进工作者,2006年荣记个人三等功,第二届“感动安泽”人物评选荣获“荀乡卫士”光荣称号。

赵保平,2006年参加公安工作,现任安泽县杜村乡桑曲村第一书记。为有农家欢声在,但将桑曲做桑梓。多年的驻村工作他俨然已经把桑曲村当做自己的家乡;他紧紧围绕驻村工作大局,通过抓班子、带队伍、兴产业、促发展,带动桑曲村农业增效,农民增收,通过四年不懈的努力,使桑曲村发生翻天覆地的变化。先后发展光伏产业、绿色农业、生态旅游产业,多方协调资金改善基础设施,使58户140人成功脱贫。他以“润物无声”的关爱和奉献改变了一方故土,是他的心血和汗水赢得了群众的口碑。

王若锴,2002年参加公安工作,现任安泽县公安局冀氏派出所指导员。从刑警队到看守所,从看守所到派出所,丰富的从警经历造就了他过硬的业务素质和技能。在与群众家长里短的唠嗑中,无声化解多年的邻里积怨;在看似随意的简单聊天里,敏锐发现嫌疑人的破绽。他是人民群众的贴心人,是安全隐患的终结者。多次受到局党委的表彰和嘉奖。

张峰,2008年5月参加公安工作,现任安泽县公安局良马派出所指导员。从警十年,他多次遭遇险情,在危险面前,他凭借对公安工作的执着信念,对人民群众的真挚情感,义无反顾,冲锋在前。他只身进入危化品车辆事故现场,冒着随时可能引爆的危险扑救明火;他只身面对四名抢劫嫌疑人,以人民警察的浩然正气压制对方,成功将四人全部带回进行询问。先后荣获山西省“阳光警察”称号、临汾市“见义勇为先进分子”奖章和第三届“感动安泽道德模范”称号,荣立“三等功”一次,并多次受到局党委的表彰。

刘濛,2016年5月参加公安工作,现任安泽县公安局唐城派出所内勤。虽然没有侦查办案的惊险刺激,也不像治安民警那样处理家长里短的矛盾,更多的是一些零散琐碎的工作。她严谨细致、一丝不苟;她语调温暖、笑容亲切;她把群众的事情当成自己的事儿,从不推诿,从不嫌烦。她认真热情为前来办理业务的群众办好每一件事,对不能办理的业务耐心向群众说明,不让群众跑第二趟。因为有她的“微笑服务”使“窗口”更加美丽,群众更加满意,社会更加和谐。

李潇潇,2011年参加公安工作,现任安泽县公安局刑警二中队侦查员。自参加公安工作以来,他始终保持了良好的政治本色和警察品格。用对党和人民的忠诚,对警察这个神圣职业的无比热爱和满腔热血,抒写着自己无悔的人生! 参与侦破了多起严重影响群众安全感的案件,代表安泽公安出征全市比武竞赛,克服重重困难,取得了全市第五的成绩。荣立个人三等功两次,先后荣获“优秀人民警察”“先进工作者”,四次受到局党委嘉奖。

武斌斌,2008年参加公安工作,现任安泽县公安局巡逻防暴警察大队队员。巡警工作琐碎、细小,繁杂、辛苦,毫不起眼,没有什么轰轰烈烈的成绩可以炫耀,但时时处处面临危险。十年的巡逻历练,他早已从一个青涩的毛头小伙悄悄成长为警营中有胆有谋、敢于担当的一把利剑。他是安泽县公安局应急处突分队的尖刀队员,他是全局警务实战培训教官。有任务出任务,没任务搞训练。就是这一次次跌打滚爬,厉兵秣马,锤炼出了过硬的战术技能和坚强意志。他同战友一起抓获毒贩1名,抓获现行盗窃嫌疑人一名,收缴管制刀具20余把,参与执行抓捕任务20余次,有力地维护了社会的稳定平安。