视觉临汾:洪洞大槐树景区举行戊戌年寒衣节祭祖大典

黄河新闻网洪洞讯(记者 张建峰 乔增军)三牲肴馔送寒衣,一鼎炉香表寸心。11月8日(农历十月初一),洪洞大槐树戊戌年寒衣节祭祖大典在景区祭祖广场举行。此次祭祖大典以“四海同祭  百姓归源”为主题,海内外古槐后裔、学生团队数千人共聚祖地,同祭移民先祖,祈愿五谷丰登、国泰民安。

上午10点08分,寒衣节祭祖大典主祭人及主陪祭人遵循传统祭祖活动仪程,前往古大槐树处祭拜古大槐树、天地人三皇。与此同时,祭祖广场经声朗朗,梵音阵阵,数十名大槐树景区广济寺高僧登临祭坛诵经。10点30分,“洪洞大槐树戊戌年寒衣节祭祖大典”在通赞浑厚的主持声中正式开始。

本次祭祖大典严格遵循国家级非物质文化遗产“大槐树祭祖习俗”,依次进行“迎请神主”“敬香通神”“典帛安神”“敬献供品”“奠酒献礼”“敬致祝文”“敬献乐舞”“望燎谢神”“饮福受胙”“鞠躬辞神”等传统仪程。在敬献供品环节,向移民先祖敬献五色衣、元宝、油角以示感恩;在敬献乐舞环节,祭祀舞蹈《八佾舞》演绎中华祭祀礼仪,响彻云霄的威风锣鼓展现“老家”民俗风情。整个祭祖过程中现场氛围庄严肃穆,古槐后裔和观摩嘉宾肃立正冠,鞠躬辞神,感谢古槐庇佑,感念先祖功德,洪洞大槐树戊戌年寒衣节祭祖大典圆满礼成。

近年来,随着文化旅游产业的蓬勃发展、洪洞大槐树景区知名度的不断增强,每年在不同时节回乡祭祖的移民后裔越来越多。此次寒衣节祭祖大典是洪洞大槐树景区成功晋升为国家5A级旅游景区后首次举办的大规模祭祖活动,“根祖圣地 华人老家”品牌形象和“大槐树祭祖习俗”影响力进一步提升,吸引了更多海内外游客和移民后裔慕名而来,为移民先祖奉上最虔诚的敬祝。

站在新起点再出发,洪洞大槐树景区将不忘初心,继续传承、深挖根祖文化内涵,让血脉相连的同根情怀、崇宗尊祖的传统美德将亿万古槐后裔紧密相连,让移民文化、根祖文化与爱国情怀紧密相连,让孝德文化、姓氏文化紧跟时代步伐,让中华传统文化在文旅深度融合发展新浪潮下完美嬗变迈向新的辉煌。

诵经

通赞

奠酒献礼

敬献供品 敬送寒衣

敬献供品 敬献面点

敬献供品 敬献三牲