文化临汾:立冬节气 万物收藏 减咸增苦多护阳

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/原雪瑞

疏木摇空半绿黄,万家晒物作冬藏。立冬是我国传统农历二十四节气中第十九个节气,也是秋收尽、冬藏瓮的一声最后叮嘱。走在立冬的门口,孤寂的心事被秋殇淋透,菊的花事也拢紧了袖口,锄头镰刀开始爬满红锈。亲们虽无红颜相依,却可煮酒醉看墨花月白,一解思乡愁。

《月令七十二候集解》曰:“立,建始也;冬,终也,万物收藏也”。民间有立冬为冬日始的说法,在古时农耕文明时代,是日,天子亲率三公九卿大夫以迎冬于北郊。还,乃赏死事,恤孤寡。今朝恰逢立冬,流云飞转千里寒,倏忽间悲秋已尽,人生四季几番苦,莫听穿林打叶声,风云世事多依旧,最苦不过离人苦。今年立冬,正逢十月一寒衣节前三后四时段,正是民间祭祀先祖告慰逝去亲人的节日,蓦然回首,亲情历历在目。光阴易逝,名利如浮云,便纵有千般纠结,不过风扫残叶一去复无踪。

冬令健康是保障,立冬补冬补嘴空,不过把住嘴关很关键。

饮食调养要遵循:“秋冬养阴,无扰乎阳”“虚则补之、寒则温之”的古训,有的放矢地食用一些滋阴潜阳、热量较高的膳食为宜。《本草纲目》栽:“冬日不可多食葱,令人发疾”,饮食之味,宜减咸增苦,以养心气。大热食物宜少吃,伤阴损肠胃,宜少饮酒,尤其白酒,因其“味苦、甘、辛、气大热,故有毒”。同样辛辣及燥热食物也应少食。立冬日,忌食胡椒、花椒,猪肉。传统医学认为,食椒伤血脉。食猪肉发宿气。另外,多晒太阳,藏精护阳。早睡晚起,必待日光。思想要保持宁静,守住心灵上的一方净土,饮茶作赋,秘而不宣。最快意不过选一晴好日子,邀至友二人,一块品味红茶暖胃驱寒、沁人脾肺的通体舒泰和人生如茶的悠然自得。

立冬前三天,白菜归宅院。北方农村立冬前三天出白菜,据说经过霜侵的白菜口感好,但必须躲过立冬降温这一害。在空气特别干燥的冬三月,多吃白菜可起到护肤和养颜作用,故有“冬日白菜美如笋”之誉称。

立冬小雪紧相连,冬前整地最当先。到了立冬,天气开始变得寒冷,大地封冻,万物凋零。过去集体社那会儿,队里平田整地多在冬前开展,来春送粪播种省时省力。这些看似幽默诙谐的句子,实则都是草根百姓智慧的总结。 

游临汾云丘山感悟(外一首) 

水映星月山氤氲,乱石穿空松涛鸣。

欲问真人今何在,寂寞野径多疏影。

清风人家五蕴空,玉宇澄明上天庭。

道是修仙堪称奇,耕读作伴亦见性。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道