前三季度临汾市经济实现稳步增长经济运行稳中有进

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

今年以来,面对复杂严峻的国内外经济形势,临汾市委、市政府始终按照高质量发展的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供改和综改为主线,攻坚克难、砥砺奋进。前三季度,全市经济实现了稳步增长,经济运行稳中有进,主要表现在三个方面:

“进”在结构调整不断推进

1.服务业占比持续领先。前三季度,全市服务业占地区生产总值的比重达47.7%,占比超二产2.2个百分点。我市服务业占比自2017年首超二产后持续保持领先地位。

2.制造业贡献不断提高。前三季度,全市制造业对工业经济增长的贡献率达42.3%,较上年同期(35.1%)提高7.2个百分点。

3.投资结构不断优化。前三季度,全市第三产业完成投资额176.1亿元,占比56.6%,比上年同期提高4.7个百分点。工业技改投资占工业投资的比重为49.5%,提高3.6个百分点;新兴产业投资占全市转型项目的比重为90%,提高1.2个百分点。

“进”在新的动能不断聚集

1.服务业贡献突出。前三季度,全市服务业同比增长7.9%,增速位居全省第4,服务业增速分别比一、二产业快11.3和12.9个百分点,对全市经济增长的贡献率达3.2倍。其中,房地产业增长10%,金融业增长8.7%,住宿和餐饮业增长9.6%,批发和零售业增长9.4%。

2.消费市场较快增长。前三季度,全市社会消费品零售额同比增长8.3%,增速比上年同期加快1个百分点,高于预期目标1.3个百分点。特别是代表消费升级的消费品增长较快,其中,机电产品及设备类增长65.5%,五金、电料类增长21.7%,金银珠宝类增长15%,建筑装潢材料类增长8.8%。旅游蓬勃发展。前三季度,我市共接待国内旅游者人数5032.5万人次,同比增长31%;全市实现旅游总收入463.6亿元,同比增长30.9%,较上年同期加快1.7个百分点。

3.进出口保持较快增长。前三季度,全市海关进出口15亿元,同比增长22.8%,增速位居全省第5。

4.新注册市场主体快速增长。9月末,全市新注册市场主体38484户,较上年同期增加10171户,同比增长35.9%。日均登记143户,较上年同期增加38户。

“进”在质量效益不断提升

1.企业效益持续改善。1-9月,全市规模以上工业企业实现利税总额191.1亿元,同比增长27.2%,企业实现利税额创近十年来新高;主营业务收入利润率为8.7%,同比提高2.2个百分点;亏损企业亏损额24.9亿元,同比下降17.8%。

2.财政收入较快增长。前三季度,全市一般公共预算收入106.7亿元,已提前完成全年目标。一般公共预算收入同比增长36%,增速位居全省第2。其中,税收收入77.7亿元,增长33.2%。

3.居民收入稳步增长。前三季度,全市城镇常住居民人均可支配收入23117元,同比增长6.1%;农村常住居民人均可支配收入8629元,同比增长7.9%。

4.就业形势保持稳定。前三季度,全市“四上”单位从业人数为20.6万人,较上半年增加0.2万人;全市“四上”单位工资总额为75.1万元,同比增长14.1%。(临汾市统计局)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道