吉县“多维施策”全面推进乡村振兴战略

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

今年以来,吉县着眼全县农村发展实际,以实施乡村振兴战略为契机,深入挖掘资源环境优势,充分利用各项优惠政策,从“农村、农业、农民”三方面入手,多措并举,精准发力,扎实推进乡村振兴战略。

党建统领、多方整治,建设文明型农村。坚持舞好党建这一龙头,牢固树立“抓党建才能促发展、要发展必须抓党建”的理念,在大力发展农村集体经济的同时,不断增强意识形态的引领力和凝聚力。开展“联促建”(支部互联、多方共促、干群共建)、“五星村庄”评选等一系列活动,切实强化党建引领作用,不断提高乡村治理水平。加大农村垃圾治理和人居环境改善力度,提高群众生活质量和幸福指数。大力推进移风易俗工作,营造文明和谐新风尚。通过多方整治,文明型新农村建设工作正稳步推进。

特色引领、多点开花,发展生态型农业。依托苹果这一主导产业,深挖产业、历史、文化等资源优势,全力打造“春华秋实”苹果文化旅游节。各乡镇因地制宜,相继推出“厚川味道”、“开心农场”、“采摘节”、“牡丹节”等一批有影响力的特色乡村旅游项目,吸引周边县市游客观光游览。广大群众通过开办农家乐、采摘园、特色小吃等项目,拓展了收入渠道,丰富了文化生活。目前,全域乡村旅游已初具规模,生态型农业新格局已初步形成。

文化主领、全面提升,培养知识型农民。坚持以精准扶贫工作为核心,各级帮扶单位充分发挥部门优势,对口开展知识技能培训。各级帮扶干部以“扶贫+扶智+扶志”为工作导向,积极开展新时代农民讲习所宣讲活动,全面宣传新思想、新知识、新理念,引导农村群众进一步解放思想。在全县范围内命名表彰了一批优秀乡土人才,充分发挥他们的示范带动作用,鼓励各行业各领域人才学知识、传技术,让广大群众全面提高知识水平和劳动技能,争做新时代知识型农民。(刘存孝)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道