蒲县纪委监委补齐“五个短板”促进纪检监察工作高质量发展

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

今年以来,蒲县纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党风廉政建设和反腐败斗争总要求,深入贯彻上级党委和纪委工作要求,按照县纪委十三届三次全会确定的工作任务,恪尽职守、履职尽责,持续推进监察体制改革,在探索和实践中,发现问题,补齐短板,推动工作。

补齐思想意识短板。针对干部队伍中存在的进取意识不强,勇争第一劲头不足,工作标准要求不够高的问题,强化日常管理,严格考核奖惩,加强纪检监察干部思想教育,锤炼敢于担当的作风,以勇争第一的工作热情和干劲,全力投入到工作中去,确保完成全年工作目标。

补齐日常监督短板。针对日常监督检查办法不多,方法简单,形式单一,监督存在盲区和死角问题,摒弃“按老方子抓药”的思想,切实转变思想观念,正确认识日常监督工作职责,深化运用日常监督检查七种方式,抓住关键少数,在日常抓、抓日常上做文章。同时,把基层纪检监察干部作为重点培训对象,全面提升日常监督的能力水平。

补齐业务素质短板。针对法律专业人员匮乏,熟悉反贪、反渎等业务的专业人员较少,审查调查现有力量相对薄弱这一现状,引进法律专业人才,采取“走出去、请进来”的方式,狠抓教育培训,补齐知识短板,提升纪检监察干部执纪审查调查业务能力,从而提高办案效率,促进双提升。

补齐谈话场所建设短板。谈话室建设标准不高,依然存在安全隐患,对照市纪委监委在执纪监督监察安全检查和自查自纠中发现的四个方面16条问题,建立整改台账,制定整改措施,列出整改时限,明确责任人,立行立改。

补齐“三支队伍”短板。针对“三支队伍”作用发挥不明显,队伍建起来不知怎么干、不知干什么这一问题,探索建立村级监督信息员工作暂行办法、村务监督委员会工作制度、红白理事会工作制度等,明确工作职责。作出11月底外出学习考察的安排,开展集中培训,确保尽快胜任工作。(史家有 曹思雨)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道