蒲县五种方式齐头并进开展村居巡察打通从严治党“最后一公里”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

进入村居巡察伊始,蒲县县委巡察组根据村居特点,采取“听、查、看、访、谈”五种方式展开村居巡察,全面了解掌握每个行政村真实情况,打通从严治党“最后一公里”。

听取汇报。每到一个村委,首先听取“两委”主干对行政村基本情况及各项工作情况汇报,特别是开展脱贫攻坚、扫黑除恶两大政治任务方面取得的成效、存在的问题和遇到的困难。

查阅资料。从查阅村党支部组织生活会、“三会一课”、“定、查、评”、“四议两公开”、“两学一做”、“强化责任、严守纪律、树好形象” 、脱贫攻坚、驻村帮扶、扫黑除恶、“三资管理”等方面资料入手,“望表知里”,发现端倪,查找出薄弱环节和短板。

看村容村貌、村集体产业。通过查看村两委班子、党员、村民执行农村廉洁自律规定、村民组织法、村务公开和村规民约等规章制度,以及现场查看农村集体经济、特色产业发展情况,了解村班子团结凝聚力、执行力和公信力,了解群众的幸福感和满意度。

实地走访。采取随机走访、入户走访等方式进行走访调研,通过走访调研“耳闻八方”,特别是有针对性的访问贫困户、询问经办人、当事人和相关知情人,倾听群众呼声和心声,了解掌握巡察工作第一手资料。

个别谈话。通过对重点人员开展谈话了解情况,对个别人员谈话“刨根问底”,找准病根,“切中要害”,及时发现问题。(史家有 蔺云)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道