义务教育基本均衡发展工作迎“国检”尧都区交出优质答卷

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

黄河新闻网临汾讯 11月15日上午,在太原召开的“山西省县域义务教育基本均衡发展国家督导检查反馈会”上传来一个好消息:尧都区义务教育基本均衡发展工作顺利通过了国家验收,尧都区集团化办学模式改革、校园文化建设、四大班子包联孤儿等方面创新方法和取得的效果受到充分肯定。

2018年2月7日,省教育厅厅长吴俊清在全省教育工作会议上表示,今年全省119个县(市、区)全部要实现义务教育基本均衡并通过国家督导评估认定。这意味着,山西打响全面完成义务教育基本均衡的“最后一战”。

尧都区是全省均衡达标验收的唯一市辖区,辖区共有公办学校162所,其中义务教育阶段学校156所,教学点40个,在校学生66811人,教职工5598人。

会议现场

今年9月,省级督导评估组通过逐校查看、认真核查,认定尧都区156所义务教育阶段公办学校,全部达到山西省义务教育阶段中小学办学基本条件督导标准要求,并即将迎接义务教育发展基本均衡国家督导检查(简称“国检”)。

这背后则是尧都区委、区政府对于全区教育均衡发展的现状度量和长远考量。

据了解,为了办好人民满意教育、打造教育强区的战略目标,尧都区先后编制了《尧都区“十三五”教育科技改革与发展规划》、《尧都区推进区域义务教育均衡发展规划》(2015—2018年),出台了《推进义务教育发展基本均衡达标全面振兴尧都教育实施方案》《市区学校建设三年行动计划》等一系列文件,确保了全区教育事业发展和义务教育均衡工作有章可循。

督导评估组逐校查看,认真核查

区委、区政府换届以来先后召开3次区委常委会和党政联席会、16次政府常务会、10次专题推进会,就教育均衡发展工作进行研究部署,解决了均衡达标项目资金、学校布局调整、集团化办学改革、招聘补充教师等重点难点问题。

同时,将教育工作列入年度考核的重要内容,制定了《尧都区推进义务教育均衡发展工作责任监督和问责机制实施办法》,强化过程督导,加大考核权重。特别是强化了对各乡镇、街道办事处及相关职能部门履行教育职责的督导结果认定,并列入全区绩效考核评价体系,对完成好的予以奖励,完不成任务的严厉问责。

检查小组通过检查资料、陈述答辩、问卷调查、随机走访等形式进行督查

俗话说,既要让马儿跑,又要让马儿吃草。尧都区坚持把城乡义务教育经费、国家助学金区级配套资金、教职工工资等全部纳入财政预算,严格落实经费保障机制。三年来,累计拨付教育预算内经费23.5亿元,其中义务教育预算内经费17.99亿元。

对于全区教育基础设施建设先后投资4.89亿元,实施了三所新建学校工程、174所学校清洁取暖改造工程,以及一系列教育基础设施建设工程:投资4400万元,完成了58万平米的学校操场和活动场地维修改造工程;投资1000余万元,新建改建33所学校的专用教室;投资5700万元,补充了498套多媒体设备,配备了144个计算机网络机房,改建了8个机房,新增了183台教师机和4539套学生机;投资2900万元,配备了3万余套中小学单人课桌凳、1294套教师讲桌、1792个图书柜架、1500个仪器柜,补充中小学图书18万册、教学仪器287万件;投资1799万元,实施了义务教育阶段校园文化建设工程;投资394.7万元,完成了特殊教育学校改建工程,极大地改善了办学条件,实现了区域内办学条件的基本均衡。

尧都义务教育,一个都不能少。2016年换届以来,尧都区连续三年开展“建设幸福尧都·圆梦贫困学子”捐资助学活动,先后筹集善款769.5万元,资助学生600余名。特别是建立了领导干部包联孤儿制度,区四大班子、各乡镇、街道和区直部门负责人分别包联99名孤儿,从小学直到大学毕业,让每一个孩子都有学上、上好学。同时,针对随迁子女、三残儿童、留守儿童、家庭贫困学生等,出台了《尧都区保障民生社会救助暂行办法》,加大关爱力度,强化救助保障,三年来累计投入资金2845.8万元,精准救助了四类家庭贫困学生1.8万人次。

为促进教育均衡、实现资源共享,尧都区创新思路,大刀阔斧进行了办学模式改革,提出了以强带弱、以大带小、以城带乡的思路,大力推广集团化办学,实现了“三个打破”(打破行政区划限制、打破教师身份限制、打破管理机制限制)、“四个统筹”(课程计划统筹、考研活动统筹、教师培训统筹、考试和评价统筹)、“五个统一”(统一教育教学方案、教研制度、教师培训制度、质量检测制度、同年级学生活动制度),确保了集团内教师有序流动、优质资源合理配置、学生享受平等教育、共建共享促进均衡。2018年,完成了解放路学校、临钢小学、临汾八中三大教育集团组建工作,1.2万名中小学生享受集团化办学改革红利,群众普遍反映良好。

万事俱备,只欠东风。刚刚过去的11月12日,由国家督学、福建省教育厅原副厅长、福建省人民政府教育督导室原主任刘平带领的国家义务教育均衡发展第五检查小组在尧都区检查指导——尧都区正式迎来“国检”答卷。

检查小组各位专家通过检查资料、陈述答辩、问卷调查、随机走访等形式,广泛听取意见建议,随后分三组深入到临汾市南街小学、金殿镇桑湾教学点、金殿镇第一初级中学、临汾市第八中学、临汾市解放路学校、山西师范大学实验小学、刘村镇沙桥小学、刘村镇杨家庄教学点、临汾市西关小学、临汾市第一实验中学、临汾市第三小学等处进行实地印证,对尧都区义务教育均衡发展情况作出了客观、公平、公正的评价。

15日上午,在太原召开的“山西省县域义务教育基本均衡发展国家督导检查反馈会”上,临汾市尧都区以扎实的工作、创新的方法和出色的表现顺利完成“通关”。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道