襄汾县赤邓村:“大暖”进入百姓家 民心工程暖民心

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯 据襄汾县新闻中心消息,11月15日供暖日,襄汾县赤邓群众按时用上了清洁、安全、舒适的大暖。群众说,“大暖”进入百姓家,群众身暖心更暖。

目前,大邓乡赤邓村全村实际供暖入户率达100%,原有锅炉拆除率100%;一次管网设计长度1700米,二次管网设计长度32807米,其中地埋2000米,架设30807米,已全部完成;换热站涉及三台机组,已安装四台,其中一台备用,所有管道已开始注水,进入了调试阶段。

大邓乡赤邓村是2018年县委、县政府确定的清洁取暖推进村,涉及全村478户1765口人,采取企业余热集中供暖的方式,实行清洁能源改造。自3月17日全县清洁取暖工程动员会召开后,大邓乡党委、政府进一步提升政治站位,精心组织谋划,周密安排部署,有力有序有效地推进清洁取暖工程。

一是通过乡党政主要领导抓村“两委”,确保推进工作力度足。乡党政主要领导对工程高度重视,自清洁取暖开始后,常常进村入户了解工作推进情况和存在的问题,与村“两委”主干共同分析问题、研究对策、解决困难。赤邓村党支部书记郑江波说:“赤邓村的清洁取暖工作能又快又顺的推进,乡党委书记、乡长真是用足了心、出满了力。好多事情我们协调不了,他们帮我们协调,好多决策我们犹豫不定,他们给我们拍板定夺。”

二是通过村“两委”抓党员和村民代表,确保推进工作有序进行。工程开始之初,赤邓村就成立了政策宣传、资金收缴、施工监理、综合协调四个专门工作组,由村“两委”主干和其他两名村干部担任组长,在村的党员、村民代表根据个人自身特点都加入了四个工作组,他们为了赤邓村的碧水蓝天,怀着“掉皮掉肉心也甘”的态度和理念,夜以继日投入工作中。四个工作组形成了“争学比超”的工作氛围,用努力、奉献和执着做到了政策宣传、资金收缴、质量把控、群众满意度“四个到位”。

老党员张集云,担任财务收缴组记账员,本来就有老胃病,由于饮食作息不规律导致胃病复发,但他还是强忍着病痛每天按时到村委会收款记账。遇到家人的不理解时,他说:“清洁供暖是利国利民的好事,作为一名老党员,要克服自己的困难,加速推进该项工作全面完成。把赤邓村清洁取暖工程打造成民心工程、暖心工程,确保全村群众冬季取暖全部用上清洁、实惠、方便的“大暖”,确保供暖期间天更蓝、水更清、山更秀,环境更美好。”

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道