文化临汾:来自侯马市的“山西姑娘”刘聪火了 一曲黄土高歌

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

—— 山西山西,山西姑娘,爱吃面来也爱家乡……

最近抖音上火了一首《山西姑娘》,歌曲上传当天浏览量迅速破百万,山西的父老乡亲纷纷来点赞。很快,这首歌在视频网站、微博、微信、自媒体等平台疯传,掀起热议。网友说:“太好听了!山西姑娘原来是这样的。”

这首歌的演唱者是来自我省侯马的姑娘刘聪,百度搜索还没有创建她的个人资料,让这位刚刚走红的“山西姑娘”变得神秘。

11月26日下午,山西晚报记者经过多方打听,联系到了身在北京的刘聪。对于自己的演唱处女作为何选择一首家乡赞歌,这个语速很快的姑娘直言:“特别怀念家乡的米面醋!”

一句歌词录了一个多小时

1993年出生的刘聪,从小学习舞蹈,国标和拉丁舞跳得不错,因为舞蹈接触到欧美音乐的刘聪,尤其喜欢律动感强的歌曲,慢慢地她开始向往成为一名歌手。2012年,刘聪考上北京舞蹈学院的音乐剧专业,4年后毕业时,她决定专心做音乐。

在朋友的牵线下,刘聪认识了在北京发展的音乐制作人赵真,“赵老师虽然不是山西人,但对山西很有感情,他建议我选择一首自己家乡的歌曲出道。”这些话,真正说到刘聪心里了,她从求学到工作一直漂泊在外,吃碗面都能勾起对家乡的回忆。

很快,赵真谱曲作词的《山西姑娘》诞生了,歌曲中透着别样的山西味道。刘聪录音的时候,有一句歌词怎么唱也达不到要求,她一口气录了一个多小时。“那句词是‘爷爷说根据地呀,厉害的是小米加步枪’,赵老师希望我能唱得有劲儿一些。”

刘聪告诉山西晚报记者,她演唱时加入了一些摇滚元素,希望可以“离年轻人近一些”,但山西的风土人情还是这首歌的主基调,“家乡赞歌,不能脱离文化根基,我希望更多外地人通过这首歌认识山西,也希望给异地的老乡们带来一种归家的感觉。”

一首《山西姑娘》唱响多个地方

歌曲录制完成后,20余人的团队从北京出发,直奔山西拍摄《山西姑娘》MV。

11月1日,第一个镜头在临汾吉县壶口瀑布顺利拍摄完成。随后,团队赶往侯马曲沃、晋中王家大院和平遥古城、大同云冈石窟、忻州五台山等山西特色景点拍摄,历时一个月。

让刘聪难忘的是在壶口瀑布的拍摄,“一边拍,一边就会有泥溅到身上,我只能在鼓上(现场的威风锣鼓)临时换衣服。”此外,歌词中有一句“最爱看冬天下雪的吕梁”,虽然没能拍到吕梁的雪景,但摄制团队还是在五台山拍到了雪景。为了这个镜头,穿着单薄衣服的刘聪在零下15摄氏度的山里体会了一把“彻骨之寒”,“拍完后,我从画面中都能看到自己的鼻头是红的,哈哈!”她说。

让刘聪没想到的是,MV还没有拍完,这首歌就火了。“在平遥古城拍摄时,游客很多,没法清场,后来导演直接把真实的场景拍了下来。有游客录制了视频发在抖音上,当天的浏览量就超过百万。”

刘聪告诉山西晚报记者,当亲戚的朋友在高铁上看到陌生人在刷这首歌的抖音时,她才感觉到《山西姑娘》真的火了。

MV上线后,太原市新媒体产业促进会发动了协会数十位大V全网首发,获得了众多网友点赞,本地众多微信号、微博平台被一个内容“刷屏”——“最美的《山西姑娘》来了!”“一首《山西姑娘》唱响多个地方,现场火爆……”据山西晚报记者了解,歌曲《山西姑娘》也引发了媒体关注。刘聪说,最近很多人都在找她,也接到不少采访邀约。

据了解,《山西姑娘》火爆山西之后,将在2019年CCTV《星光大道》和《向幸福出发》等央视舞台亮相。

“山西山西,山西姑娘,唱一首嗨歌家乡荣光!”(记者 李霈霈)

原标题:火了!一首《山西姑娘》爆红网络演唱者侯马女孩刘聪说,特别怀念家乡的米面醋

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道