乡宁民俗广场雕塑 乡宁炸油糕 蒸花馍 烤月饼 饸饹面
  • 发布时间:2018-11-28
  • 来源:发展导报
  • 编辑:乔坤
  • 责任编辑:乔坤

——乡愁是一种老家的味道

近日,一组反映乡宁名吃文化的青铜雕塑在乡宁县城民俗广场落成,成为乡宁打造民俗文化和雕塑之城的一大亮点。

《名吃》雕塑和民俗广场是乡宁县实施的重点城建文化项目,特邀著名雕塑家宿青平设计指导。长达280多米的广场上,依山修建的一排排窑洞,体现出乡宁浓厚的民居民俗风情,是目前山西规模最大的窑洞文化景观。

广场中央安装的《名吃》组雕,以淳朴的艺术造型分别展示了乡宁炸油糕、蒸花馍、烤月饼、饸饹面四大特色名吃。民居之情,民俗之风,名吃之味,置身其中,让人顿生浓浓的黄河乡愁。

乡宁县委书记樊洪平表示,要把民俗广场打造成乡宁的民俗文化窗口、城市形象标志、市民休闲乐园。图为乡宁名吃——炸油糕。  文/图 冯冲 范朋力

著名雕塑家宿青平正在创作

乡宁民俗广场雕塑

乡宁名吃——蒸花馍

乡宁名吃——饸饹面