临汾市食药监局驻村工作队精准帮扶工作二三事

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

——帮到精准处 扶在关键时

——让农民的日子一天比一天好

文图/本网记者 李国刚

汾西县秋堰村的老马养牛一年多了,养牛周期长、成本大,一头小母牛从养大到成为母牛大概需要18个月,公牛长成到出栏也得10到14个月。随着养殖成本的不断增高,资金不足的问题日益凸显。最近几天,老马急得团团转。

作为临汾市食药局驻村第一书记的郝翼巍看在眼里,急在心里。他与驻村工作队队长汤明多次碰头协商,积极想办法,出主意,向社会发起了倡议。山西忠恒生物科技有限公司的段忠恒总经理偶然听到了这个消息。段总是一位爱心企业家,经常帮助一些孤寡老人、资助贫困大学生和照顾孤儿, 2018年11月9号,他“雪中送炭”,为老马送来了7万元的资金扶助,解了老马的燃眉之急。

“谢谢驻村工作队,谢谢爱心企业家段总”老马拉着他们的手,激动地热泪盈眶。

牛场初建时,柳红兵局长一行前来调研

老马,本名马保平,2017年任秋堰村村委主任时,在驻村第一书记的帮助与协调下,牵头成立红利养殖专业合作社,带动贫困户60户197人,去年年底,在无任何盈利的情况下,自筹资金为贫困户分红54000元。

汾西县是国家级重点扶贫开发县,秋堰村位于汾西县城西部,下辖秋堰、圪塔、云家庄、李高沟、南堰、南合头、牙诸沟7个自然村。全村共有354户,1119口人,有建档立卡贫困户159户462人。村民收入主要以种地和外出打工为主。自临汾市食品药品监督管理局帮扶工作队入驻汾西县对竹镇秋堰村以来,秋堰村发生了可喜的变化,农民的日子一天比一天好起来。

局党组高度重视,统筹安排扶贫工作

临汾市食品药品监督管理局帮扶工作队自入驻汾西县对竹镇秋堰村以来,站在讲政治、讲大局的高度,统一思想、提高认识,坚持把党和政府各项强农、惠农、富农政策落实到贫困村和贫困户。局党组高度重视扶贫工作,把精准帮扶工作作为全局全年的一项重点工作来推动,多次召开党组会议研究、讨论扶贫工作。

工作队长汤明带领工作队员多次深入秋堰村进行摸底、座谈、调研,入户走访实地查看扶贫工作。并及时向局党组汇报扶贫工作进展情况,确保局党组对帮扶工作进展情况的全面掌握,使工作队在帮扶工作中遇到的问题和困难得到快速、有效的解决。

柳红兵局长、汤明队长、段忠恒总经理听取马保平支书介绍牛场现状

“新官”上任转换角色加强调研把脉问诊

2017年3月,郝翼巍“上任”秋堰村任第一书记,他深感责任之大,担子之重。俯下身子,放下架子。住在村里,吃在村里,与农民打成一片。白天走巷串户,和村民话家常,晚上与村干部座谈,了解村情现状。周末时间,积极给工作队长“汇报”,分析农民致贫原因。一年来,他和帮扶队员们走遍了7个自然村的角角落落,哪家几口人、身体健康状况,娃娃们在哪上学,家庭经济状况怎么样,哪家养了几头猪、几头牛,致富项目是啥,他们就像熟悉自己的手指头一样,都能信手拈来,村里每一寸土地他们都轻车熟路,田间地头都能叫出老乡的名字。通过与村民一年来的相处,也初步掌握了村民的致贫原因。

“老百姓为什么会致贫?一是因病、因残、因学、缺技术和缺劳力,受山区自然条件制的,靠天吃饭,靠几亩薄田维持生活;二是群众思想观念滞后,受教育程度低,有些贫困户没有脱贫志向和信心,专靠民政、扶贫等部门救济过日子;三是有些贫困户‘等靠要’思想严重,整天盼着政府给送钱送物;四是还有少数人把国家扶贫政策当成了一种应该享受的‘福利’。”这些现象都是精神贫困的典型体现。郝翼巍深深感觉到,秋堰村脱贫攻坚的任务相当艰巨。

挂图作战,量体裁衣

驻村工作队配合村委做好摸底排查,深入贫困户家庭进行了大数据信息采集,全面详细地掌握贫困户的基础信息及家庭收支情况,将贫困数据、贫困区域分布情况、脱贫摘帽任务分解表、帮扶责任人、脱贫时序等内容做成作战图,悬挂上墙,确保实现脱贫攻坚目标具体化、任务责任化、工作条理化,通过“挂图作战”的精细管理,使脱贫目标任务硬化、帮扶措施细化、扶贫成效实化。

签署帮扶协议

结对帮扶,坚持精准扶贫

驻村工作队认真开展贫困户统计工作,为贫困户建立扶贫手册,摸清贫困人口规模、分布、构成和特点等基本情况,逐户制定帮扶措施,切实把“精准”落到实处。驻村第一书记将登记的贫困户与市局党员干部进行分配,建立结对帮扶台账,实行结对帮扶,组织市局全体党员深入秋堰村,每个党员干部入户与贫困户进行结对,要求党员干部每个月至少与贫困户通电话联系两次,每季度至少入户一次,了解贫困户需求。

同时,将收集的情况,进行汇总分类,确定为医疗健康需求、助学需求、技术扶持需求。针对健康需求,利用自身行业优势,为贫困户进行医疗指导,合理用药服务;针对助学需求,鼓励贫困家庭选择免除学杂费的中专、大专等技术学校,为考取二本以上的贫困户学生申请贫困补贴;针对技术扶持需求,工作队积极邀请专家、行业能手对贫困户进行技术指导。

李三胜副局长带领分管科室党员入户对接

贯彻落实“十个一”,推进精准扶贫

为了做好脱贫攻坚工作,驻村工作队开展了“十个一”活动,即深入到贫困户走访一次,组织一次文化汇演,进行一次扶贫政策的宣讲,组织一次卫生打扫,开展一次培训活动,解决一批实际困难,做一次农活,吃一次农家饭,制作一面扶贫政策明白墙,与村“两委”班子、村民代表召开一次座谈会。以“十个一”活动为发力点,全力推进精准脱贫攻坚工作。

文化下乡,丰富农民精神生活

驻村工作队积极协调县文化部门“送戏下乡”,为农民唱戏6场,丰富了群众的日常生活,为日常生活增添光彩,大大缓解农民群众疲惫而乏味的精神生活,为农民群众的业余文化生活增添更多丰富的内容,使其享受到国家发展所带来的实惠与优越。

为村民免费发放面粉

扶贫慰问,送医下乡,健康入户

临汾市食品药品监督管理局党组书记、局长柳红兵带领局机关全体党员及市第三人民医院内、外科专家,走进汾西县对竹镇秋堰村开展帮扶结对及健康义诊活动,为村民测血糖、量血压、做心电图等,发放健康宣教材料,向村民普及医学常识、健康知识,倡导健康生活方式,引导形成正确的就医和用药观念,真正把健康送到群众家门口。

2017年年底,该局出资一万八千多元,为每户特困户发放一袋面一桶油,每户贫困户发放一袋面;2018年11月,在单位资金紧张得情况下,又筹措资金三万余元为农民发放面粉386袋,确保每户一袋。

2018年酷暑高温时节,驻村第一书记积极联系爱心企业,给常年在村居住的村民捐赠了板蓝根颗粒、藿香正气口服液等防暑降温用品,在炎炎夏日为村民送去一抹清凉,一份情意。

驻村工作队通过一次次的走访入户,与村民的沟通交流,了解到老百姓最大的诉求是想把路修好,一旦遇到雨雪天气,大多数自然村的人就无法出行,即便出行,安全也无法得到保障。工作队长汤明就此事向局党组做了专题汇报,在局党组的支持下,他与第一书记郝翼巍一起,多次到市县两级交通管理部门进行沟通协调,在他们的不懈努力下,9月份,自然村道路硬化工程终于在县里立项,目前正在有序推进中。

汤明队长询问贫困户危房改造情况

授人以鱼,更要授人以渔

对于贫困村而言,不仅要“输血”,还要学会“造血”。让村民们转变思想、提高认识,团结一致上项目、抓生产、出效益。

一是帮扶工作队通过与县、乡、村的积极沟通协调、努力争取,多次论证商讨,上马光伏发电项目,使得村集体经济实现破零,收入13万余元,带动贫困户20户,并按期进行了分红。二是在驻村第一书记郝翼巍与村委的多次考察研究论证后,确定立项养牛为脱贫项目。在政府扶贫切块资金的支持下,又自行多方筹措投入资金50万元,确保该项目于2017年9月顺利完工,现有40多头牛,带动60户贫困户。

截止目前,秋堰村已实现整村脱贫。但精准扶贫,任得而道远。今后,驻村工作队将扶贫与扶志、扶智相结合,帮助当地干部理清思路,进一步完善农村基础设施建设,立足实际谋划产业布局,因地制宜制定发展规划,实事求是帮困难群众选出一条致富的好路子,让农民朋友早日过上小康生活。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道