临汾工商压缩企业开办时间 五天完成全部手续

黄河新闻网 > 临汾频道 >  工商质监

自全省开展压缩企业开办时间工作以来,临汾市工商局积极会同公安、税务部门做好协同配合,贯彻落实省、市政府有关压缩企业开办时间相关政策,强力推进压缩企业开办时间工作落地实施,激发了市场活力和社会创造力。市本级、尧都区、临开、侯开实现了企业开办5个工作日之内顺利办结,其他县(市)也将于2018年年底前全部实现这一目标。

地方政府重视,统筹推进企业开办工作。临开、候开、尧都区三个工商分局所在地方政府出台有关政策文件,及时召开压缩企业开办时间联席会议,商事制度改革领导组各成员单位负责人参加会议,就压缩企业开办时间工作进行安排。尧都分局10月9日协调区政府督查室、工商、公安、税务、人社、政务大厅等部门召开进一步压缩企业开办时间联席会议,加快推进尧都区商事制度改革,对压缩企业开办时间工作进行再安排、再部署。

各分局主动作为,发挥工商牵头作用。临开分局出台《关于进一步压缩企业开办时间的实施方案》并公示了企业新设立登记指南,协调税务分局公示了《新办企业发票申领操作指引》,方便群众办事。尧都分局、临开分局协调税务、公安全部进入区政务大厅开展“一站式服务”,确保了材料一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程实施,从而实现企业设立登记3天、刻制公章1天、申领发票1天,开办时间压缩至5天的目标顺利完成,真正实现了“只进一扇门、办完全部事”。

多项措施做保障,确保目标顺利完成。各分局及时出台多项措施确保压缩企业开办时间工作任务按时完成。

临开、尧都分局简化登记程序,全面实施企业名称自主申报;企业登记“审核合一”制度,登记全程均由同一人员负责受理、审查、核准等各个环节的业务办理,制定了问题合议制度和登记档案抽查制度;规范了全程电子化登记和网上注册程序,由专人负责全程电子化登记和网上注册的受理工作,做到即有即办;严格执行“一次性”告知制度,对材料齐全,符合法定条件的,当场受理并准予登记;条件不符或手续不全的,以书面形式一次性告知需补充完善的材料,力争做到“最多跑一次”、“只进一扇门”让办事群众少跑路。

临开分局试行容缺制度,在基本审批条件具备,主要申报材料齐全且符合法定形式的前提下,非关键性材料缺失或有误的,允许企业做出承诺,限期补充补正材料;加强工作人员企业开办事项培训,让窗口工作人员熟练掌握企业网上登记全程电子化的操作流程,提高操作水平和业务能力,正确快捷地指导企业办事人员网上操作,方便企业人员办事;通过媒体和互联网宣传压缩企业开办时间内容,同时在政务大厅和各工商所登记窗口发放宣传单,鼓励引导企业全程电子化登记注册;侯开分局开展了银行网点代办企业登记活动、拓展服务功能,采取“即来即办”的原则,只要办事人员申请,第一时间就予以受理,给登记企业提供了巨大便利。

商事制度改革的成效凸显了“临汾速度”,压缩企业开办时间,提升工商注册便利化,激发了大众创业万众创新活力,全市各类市场主体持续迅猛发展,掀起了临汾创业创新新高潮。(李惠临)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
摩拜单车百态走江湖
乡宁鄂河岸畔的雪
南小张村拆门楼出糗了
古县这个角落脏兮兮
秋风瑟瑟至 风卷残叶落
电动摩拜单车登陆临汾