文化临汾:在《星月夜》中遇见梵高感悟珍品画作背后的真情

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/李佳颖

繁星点点的夜晚,为你的画作添上灰与蓝。火红花朵明艳耀眼,卷云在紫色晨霭中起浮。时至如今,我才明白你为你的清醒承受了多少痛苦。在《星月夜》中遇见梵高,遇见那个时代里苦苦挣扎渴望生命的文森特。

梵高的画作在世界艺本史上的地位可见一斑,是当之无愧的“珍品”。然而,最宝贵的却不仅仅是神秘的抽象画作,而是那凝结在画作之后的情感—坚忍,热度以及勇敢。他不得不与小丑,烈士走在同一道路上,万人都要将此火熄灭,惟有他将其高高举起,得度一生茫茫黑夜。

幼时,由于生辰乃兄之卒日,不受父母的待见,又被同龄孩子欺压,暴力待之。便终日趴在窗台上望着喝酒晕倒的父亲,打扮鲜丽为兄长上香的母亲,他们都太忙碌了。没有人愿理睬这可怜的小文森特。于是,在贫瘠的童年里,他学会了与自己对话,他看到了外面灿烂向阳的向日葵,他与画笔共同完成一幅福珍贵真诚的画,笔走龙蛇,将情感全部注入。《一代宗师》中曾有这样一句话:“人这一生,要见自己,见天地,见众生。”这般,算是见了自己。

后来,文森特带着画笔便离家讨生活,到巴黎—艺术者的天堂学习。白驹过隙,星移斗转,一路见分扰之人世,清幽之密林,诡诞之山谷,明净之溪流……他创作了千百画篇却唯有两三幅卖出。

可他说:“我心藏瑰宝灿烂如歌,唯有画作可替我吟唱。”面对残酷的现世,他却以真心相待,永远积极乐观,永远微笑面对,永远热泪盈眶。谁又敢说这样的情,不是珍品?

这般闯荡,又算是见了天地。

众生皆苦,但人性本善或恶?只因少言寡语被当成精神病人,被厌恶,被唾弃,被当成一个玩笑,被强制送入精神病院。但却在最荒唐的地方创作出了内心最明亮的色彩——《星月夜》。底部错落有致的村落,顶部旋转扭曲的星云,压抑神秘的环境中却有一棵柏树直上云端,用一生来寻找光明。或许,他还是热爱生命的……

此般,勉强算见了众生。

但,他还是选择留在自己的岁月里了。

想人间婆娑,全无着落。看万般红紫,过眼成灰。一声枪响,那一盏灯灭了,那一口气断了。

谁敢说那画作背后的真情,不是珍品呢?我想,那柏树是在告诉我们:即使在最漆黑阴冷的夜里,也能看到最亮的星。若天下寒凉,此心炽热。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道