文化临汾:闻喜县周习民:村民爱戴的退休好干部

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/那同生 李兆麟 张培红 王春莲

在闻喜县凹底镇柴家庄村有位受人爱戴的退休老教师,他叫周习民。周老师现年71岁,2009年从镇初中教导主任岗位上退休。在职时他曾连续5年荣获县教育系统模范,1992年荣获运城市教育系统模范。退休后这位“老先进”不甘庸庸碌碌,在村里事事带头,酿造着美好的夕阳岁月。

活跃农村文化生活,捐款他带头。2012年他和村干部及村里老年人商量,柴家庄村小,只有500多口人,历史上没唱过大戏,想让老年人不出村看几天大戏。村集体没钱,咋办?周习民鼓动村民捐款,他自己首先向临时领导组捐款2000元。在党员干部带动下两个居民组捐款两万元,请运城王子蒲剧团唱了5场戏,满足了村民对文化生活的渴望,村民们夸他这个头带的好,长了村民的志气。

改变宜居环境,他带头掏腰包。过去外村人对柴家庄的评价是:垃圾乱倒“一河滩”,杂草丛中狗屎园;村容村貌不雅观,男男女女有怨言。为了改变“脏乱差”,退休干部周习民倡议集资捐款搞“四化” ,他首先捐款2000元。一石激起千层浪,村民知耻改丑名 。党员干部一齐抓,十天捐款五万八。人心齐,泰山移。党员干部拧成一股绳,男女老少齐参战,硬化、绿化、香化、美化街道、休闲广场及村委大院1650平方米。外村人见了编顺口溜夸赞:从南到北平展展,崭新街道水泥面;体育器材按两边,冬青林木百花鲜;两座亭台真入眼,老人安坐喜聊天;如今旧貌变新颜,村民跳舞笑连天。周习民应邀还为村里撰写功德碑,以励民志。

村民发生天灾人祸,他慷慨解囊。柴家庄村村民周永安家发生车祸,他没了长子,孙子成了孤儿。常存仁爱之心的老教师周习民又带头为这家捐了1000元,村民共捐5000元,亲戚们鼎力扶助,使其渡过难关。老天无情人有情,一家有难大家帮。

柴家庄村村民对周习民处处带头的言行高度赞赏。2015年便选他当了村委主任。他连续3年为村里40位70岁以上的老人春节登门慰问,并敬送5斤猪肉。干部带头敬老,村民个个夸好。敬老爱老孝老,在柴家庄村蔚然成风,村民都夸这和新任凹底镇离退休干部党支部书记周习民的带领是密不可分的。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道