文化临汾:改革开放40年 改变“出行” 不变“初心”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/饶志广

改革开放40年来,是见证中国奇迹的40年。40年风雨兼程,40年砥砺奋进,在世人的惊叹声中,中国经济与社会发生了巨大而深刻的变化,国家综合国力和人民生活水平得到极大提升。在此过程中,作为事关国计民生的大动脉,铁路同样取得丰硕成果,交出了一份靓丽的成绩单。

铁路的迅速发展是我国改革开放40年的一个缩影。40年,我们从贫穷落后到GDP世界排名第二;40年,安全舒适的复兴号取代了轰隆作响的绿皮车;40年,车票手机支付成为出行利器;40年,从北至南的朝发夕至成为现实;40年,铁路跟随国家的巨变,完成了自身的巨变。高铁成为国家闪亮的名片,让人赞叹;铁路AI技术,成为国家新技术代言人;高水平的服务成为各行业标杆。

然而在改革开放的40年的过程中,改变的是“出行”,不变的是“初心”。现如今随着高铁和动车的普及,旅客的出行更加便利。但对于辽宁西北山区的人们来说,蜿蜒在山间的绿皮车依然是他们走出大山的主要交通工具。

由中国铁路沈阳局集团有限公司锦州客运段值乘的4255/4256次列车是一趟充满人情味的慢火车。火车头牵引着4辆绿皮硬座车厢,以每小时80公里的速度钻山洞、过桥梁,见站就停。

列车经停的48个乡镇和村屯都是比较贫困的地区。列车全程票价为26.5元,最低票价仅为1元。从1975年开行至今“从未涨价”。被当地群众亲切地称为——百姓专列。40年时光荏苒,这趟“百姓专列”用它独有的情怀和坚守展现了铁路的责任和担当。

不忘初心,牢记使命,“百姓专列”精准开进百姓心坎里。近年来随着高铁网日益完善,“百姓专列”逐渐淡出了人们视野,但是对于偏远山区来说,“百姓专列”仍是百姓赖以出行的交通工具,“百姓专列”43年不停开、不涨价,日复一日年复一年的山区百姓造福。小康不小康,关键看老乡,能否实现共同富裕,关键在于能否解决不平衡、不充分的短板。改革开放40年铁路部门不断用自己的方式来改变人们的出行,但依然没有丢下服务社会的初心,路部门依然在承担着扶贫助困的社会责任。

民为邦本,本固邦宁。人民的需要就是国家发展的方向。铁路网的不断建设为“出行”注入激情与梦想,“人民专列”的继续开行体现了“初心”的温暖与感动。无论“出行”或“初心”都是在践行“人民铁路为人民”的宗旨,都是要共同实现中华民族伟大复兴“中国梦”。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道