和谐税收新气象 大宁县税务局创建市级文明单位标兵纪实

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾税务

——文明花开映税徽

大宁税务局干部职工在桃花节现场发放税收宣传资料,接受群众咨询。

地处吕梁山南麓的大宁县,活跃着一支团结协作的队伍,他们用默默奉献与无限忠诚恪守着“服务脱贫攻坚,共创文明税收环境”的工作宗旨,用勤劳和智慧迈出了文明创建新步伐,在这座小城写就了税务工作渗透到哪里,文明之花就盛开到哪里的喜人景象,他们就是牢记“为国聚财,为民收税”使命,为脱贫攻坚保驾护航的大宁县税务局干部职工们。

价值引领,培育文明团队

文明创建工作离不开高素质的优秀团队。近年来,大宁县税务局始终坚持以社会主义核心价值观为引领,从打造文明高效团队入手,努力提高单位整体文明形象;在每月一次主题党课活动中,局党组书记、局长王旭东都要亲自讲党课,引导大家学习和践行社会主义核心价值观,为税收事业发展贡献力量。他们还将社会主义核心价值观的24字内容在电子显示屏上滚动播放,让广大纳税人接受教育。

严格落实帮扶共建措施,在帮扶村委徐家垛岭上村召开主题宣讲会,普及社会主义核心价值观内容,达到家喻户晓人人皆知;同时,引导村民从身边的小事做起,弘扬孝敬父母,团结邻里,诚实守信的优良传统,遵守村规民约,提升文明素养,推广文明礼仪,靠勤劳致富。

优质服务,崇尚文明风尚

“税务局的干部真是太好了。”在中国·大宁国际越野跑挑战赛道上, 一位参赛选手翘起了大拇指。当天,大宁县税务局的三名志愿者全程服务参赛人员,协助提供食物与水等物资补充,为外地参赛选手及时做好引导工作, 充分展示了税务干部的良好形象。      

大宁县税务局志愿者服务队共有84名队员,他们以帮助他人,服务社会为己任,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极参与每一项重点活动,在桃花节现场、马头关古会都有税务局志愿者忙碌的身影;税务大厅推行“一张笑脸迎门,一声问候暖心,一把椅子让坐,一杯清茶招待,一颗诚心办事”服务作风,在微笑服务中为纳税人创造温馨和谐的办税环境。

同时,实施一窗式、一站式服务,全部工作实行“一厅通办”,通过推广网上申报,手机短信和纳税人之家QQ群等多种形式,全方位为纳税人提供便捷服务。落实限时服务制和首问负责制,纳税人提出的涉税业务迅速办理、迅速落实,不断提高他们的满意度。

大宁税务局职工帮助环卫工人清扫街道积雪

道德教育,树立文明标杆

聆听道德故事,沐浴道德洗礼,品悟道德力量。作为国家执法机关,大宁县税务局干部职工积极传播弘扬正能量,共沐道德春风,奏响了文明单位标兵的时代强音。

在建军节即将来临之际,举办的大宁县税务局成立后的首期道德讲堂上,通过唱歌曲、学榜样、谈感悟等环节,让全体税干在轻松愉悦的氛围中收获知识、坚定理想信念。紧接着,他们倡导“醇正家风税风之美"的作风,人人上台谈家风家训,分享感悟,激发动力。在“迎中秋、庆国庆”为主题的道德讲堂上,传播注重家庭、家教、家风理念,深刻认识家国相连,良好家风是构成文明社会基石的道理,营造了“健康、文明、活力、向上”的文明创建浓厚氛围。

如今,该局全体干部职工上下齐心协力,逐步形成了全员参与文明创建的可喜局面,办公环境优美整洁,文明公约、文明倡议随处可见;“我们的节日”、清明网上祭英烈,新春植新绿、签名寄语送文明等系列活动丰富多彩,演讲比赛、文明征文、趣味体育竞赛等活动高潮迭起;重阳节送温暖、献爱心,下基层、访企业等服务深入人心。

和谐税收新气象,文明花开映税徽。截至今年10月底,该局共组织税收入库税款6374万元,收入进度位居全市税务系统前茅,在纳税人满意度调查中,获得98%的好评率,连续5年保持市级文明单位标兵称号。在今后的文明创建征途上,他们必将携手合力,一路高歌,一路奋进,阔步迈向灿烂的明天! (侯耀强 李凤鸣 记者 张建峰)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
摩拜单车百态走江湖
乡宁鄂河岸畔的雪
南小张村拆门楼出糗了
古县这个角落脏兮兮
秋风瑟瑟至 风卷残叶落
电动摩拜单车登陆临汾