霍州市3个村庄上榜第五批中国传统村落名录

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

三教乡库拔村

黄河新闻网临汾讯 日前,住房和城乡建设部村镇建设司通过官方网站发布了《关于第五批拟列入中国传统村落名录的村落基本情况公示》,拟将全国2646个村落列入第五批中国传统村落名录。其中山西有266个,霍州市退沙街道退沙村、大张镇贾村、三教乡库拔村3个村庄上榜。

退沙街道退沙村

中国传统村落是指民国以前所建,保留了较大的历史沿革,即建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特的民俗民风,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落。传统村落中有着深厚的文化底蕴,蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是中国农耕文明留下的最大遗产。

大张镇贾村

退沙街道退沙村古称仁义村,素有武术之乡美誉,村中有46座明清院落和文昌阁、李家大院、大悲院等古建筑,具有独特的民俗民风,传统文化——高跷、小跷源远流长,多次参加国内重大文艺表演.

大张镇贾村是一个世外桃源般的小村,山环水绕,清雅怡人,也是一个有着“秀才村”之称的文化古村,文风鼎盛,地蕴天泽。村中有闻名遐迩的娲皇庙、精巧古朴的魁星楼、造型别致的状元桥、凌空矗立的凌云塔等名胜古迹。

三教乡库拔村形成于元代以前,传统建筑众多,保存完整,多以民居建筑驰名,院落布局讲究,木雕、石雕、砖雕应用非常广泛,建筑很有特色。(霍州市新闻中心 拜建霞 李达鹏)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道