本网专稿:加强学法用法宣传法 做合格乡镇基层干部

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

文/梦农人

在乡镇工作中,常遇到涉农纠纷信访、举报等各种问题。在与老百姓和基层干部接触过程中,最常听到是“我不清除相关具体规定,吃不准法律条款”。为此,乡镇的工作人员、基层干部就不敢随意解释和答复,只能相劝或推诿。这正是“平时不知学法好,法到用时方去找”的病症所在。

习近平总书记曾强调,要“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。”我们党是依法执政的政党,我们国家是依法治国的国家,法治的观念从立国之初便写入宪法,成为立国之本。而当今正是全面推进依法治国的关键时期,也是我们脱贫攻坚的关键时期,在这个时候,就更是要求我们党员干部在开展工作时,要学法,懂法,宣传法。做到守法合规,把法律法规记在心里、拿到手上,带到广大的人民群众当中。

乡镇基层干部是党的路线方针政策的直接贯彻者和国家法律法规的具体执行者,更是依法行政的主体。在实际的工作接触中,部分乡镇干部主动意识还不够强,运用法治思维解决问题的能力还有待进一步高,有些干部注重凭经验和人情往来解决问题,以权代法现象时有发生。

其原因:一是乡镇基层干部崇尚法律、敬畏法律的观念还不够强。重视人情往来,往往从地方利益出发,把乡镇政策规定的效力置于法律法规的效力之上。二是敬重领导而不敬重法律。一些乡镇领导干部存在“权大于法”思想,惟上级领导之命是从,因而在决策时首先考虑的是上级领导意图,导致了法的缺失。

从近几年的的乡镇基层干部的人员层次上来看,人员层次较多,年龄层次跨度大,知识结构不一,属于新老交替的过程中。乡镇基层干部中的多数领导干部是调来的,还有是高校优秀选调生和公务员考试、村镇干部提拔等,他们的文化程度不等,所掌握的法律知识的途径不同,水平不等。

面对农村繁杂的新形势新问题,在解决的过程中就会出现不同的结果。例如,笔者(挂职干部)在处理一个老信访户问题中,通过深入的了解,发现这个老信访户把一个乡镇工作人员的话当作了规定,当作了“圣旨”,不断的上访,不断的诉求,要求给其平反,通过耐心的劝解,给他讲法,才逐步化解了思想上的问题。

乡镇农村工作任务繁杂,却与法律保持着紧密的联系,这就迫使乡镇基层干部要学习法律知识提高法律素质和能力,为广大农民群众解决问题多从法律层面进行服务和援助。

怎样维护农民的权益不受侵害?怎样保护农民的经济利益不受损失?唯学法守法用法,才是乡镇基层干部依法依规处理问题的关键所在。乡镇基层干部高水准对法律度和量的把握,对我国的基层民主法制建设的推动,将会起到积极的催化作用,对基层维稳工作也会起到关键作用。

乡镇基层干部与农民接触最多,有关涉农的法律法规是关系到亿万农民切身利益的头等大事,如能提高法律素质,能更好的宣传解读有关涉农政策方面的法律法规,那在实际工作中就会得心应手的多。

如何做到学法、守法、用法、宣传法?笔者认为:

一是提高认识,增强法律意识。随着城镇化的发展,乡镇干部以后工作的重心要向服务型发展,向社区化发展,就应具备较高的法律素质,依法依规突出政府的服务化功能。

二是加强学习,掌握跟自己工作有关的基本法律知识。乡镇所有工作人员,都应学习体现基本权利和义务方面的法律法规:《宪法》《党章》《村民委员会组织法》《民法》《婚姻法》《继承法》《人口与计划生育保障法》《义务教育法》《妇女权益保障法》《老年人权益保障法》等。抓农业生产工作的,还要学好农业法、土地管理法、农村土地承包法、种子法等;抓项目建设、经济规划发展的,就应多学习市场和经济方面的环保法、公司法、消费者权益保护法、产品质量法等;而分管调解纠纷工作的,就要学好民法、刑法、 治安处罚法、信访条例等。

第三,积极关注群众关心的热点、难点问题。加大对农村群众普法依法治理宣传,对个案准确把脉,理清法律责任范围,应司法解决的引导群众走司法途径,应走调解范畴的加快调解步伐息访罢诉,减少缠放越级上访带来的工作量。另应对贫困群众,及时通过渠道提供法律救助服务。从而实现百姓信任、理解、支持,社会和谐和睦长治久安的局面。(作者为襄汾县汾城镇挂职干部,梦农人为其网名、笔名)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道