视觉临汾:2019年"幸福临汾"元旦文艺晚会举行

黄河新闻网临汾讯(董文达 乔增军)风雨送春归,飞雪迎春到。12月28日晚,临汾市影剧院一片喜庆的节日气氛,由中共临汾市委、临汾市人民政府主办,中共临汾市委宣传部、临汾市文化局承办的2019"幸福临汾"元旦文艺晚会在这里举行。来自市委、市政府、各部局委的领导和千余名观众一起品赏了这一台高雅的文化盛宴。

晚8时,元旦文艺晚会在欢快的音乐声中拉开了序幕。100余名文艺工作者,以民俗文化闹社火的胜景,展示了临汾深厚的文化厎蕴和多彩的艺术形式。舞狮子、划旱船、踩高跷、唱大戏等精采呈现,浓浓的节日气氛,一下子就点燃了观众的热情,顿时掌声响在一片。歌舞、器乐合奏、戏曲、独唱等文艺节目展示了临汾市人民在市委市政府的领导下,在政治、经济、文化、生态等战线所取得的巨大成就。

弘扬社会主义传统文化的戏歌《俏花旦》,一开场就抓住了欢众们的眼球;水袖、担子功、翎子功等技巧展示,再现了临汾市蒲州梆子的悠久历史和深厚功力;器乐合奏《蒲州梆子腔》,扳鼓激越、胡琴动听、梆子清脆、唢呐高亮,从音乐层面,展示了临汾市戏曲文化的深厚底蕴和非遗保护所取得的巨大成果,让戏曲之乡的戏曲迷着实过了一把戏曲瘾;反映打黑除恶的晋南道情《利剑》:展现临汾市体育战线广大体育工作者争金夺银、群众体育蓬勃发展的歌舞《生命的荣耀》、呈现临汾市非遗校园硕果的《梨园新春》亮点频频;家住黄河边,黄土育中华,尧舜定中国,这里是我家……”“回家,回家,放下了牵挂,回家,回家,带回了报答……”东方歌舞团临汾籍歌手王诗沂一曲深情演唱《回家》,把晚会节目推向了高潮。