临汾市工商局召开2018年度目标责任考核大会

黄河新闻网 > 临汾频道 >  工商质监

黄河新闻网临汾讯(记者 李志峰 实习 梁如霞)1月9日上午,由临汾市人大常委会民宗侨外工委主任刘智勇带队的市直第六考核组一行八人来到市工商局,对该局2018年度目标责任完成等情况进行考核。市局班子全体成员、派驻纪检监察组成员、局机关全体在职干部、各协(学)会、中心负责人,各分局班子成员参加了考核评议会。

会上,刘智勇代表考核组对2018年度目标责任考核工作提出了明确要求。他指出,一要提高认识、统一思想,以考核工作的成效推动省、市各项重大决策部署落实。二要把握重点,扎实做好年度目标考核各项工作,总结述职做到“四个讲清楚”,发扬成绩、改进不足,进一步坚定做好各项工作的信心和决心。三要严格纪律,做到讲政治、守规矩、顾大局、严纪律,确保考核工作风清气正,目标责任集中考核圆满完成。

市工商局党组书记、局长曹洪安代表市局领导班子就2018年目标责任完成情况、领导班子履职情况进行了述职报告。全局干部对局领导成员及班子队伍建设等情况进行了民主评议;考核组组织非定向推荐优秀干部填写并投票。

曹洪安在报告中指出,2018年,在市委市政府的坚强领导和省局的精心指导下,全局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,着力深化商事制度改革,不断完善市场监管机制,持续推进党的建设,积极稳妥推进体制改革。在连续两年获得全省综合考评第一、临汾市目标考核“优秀”的基础上,各项工作再次取得优异成绩,圆满完成了年度目标任务。

一是抓好班子思想政治建设,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及习近平总书记视察山西重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

开展了纪念改革开放四十周年、“我们的节日”、扫黑除恶等主题党日活动,党建工作水平不断提高。创建“三三”学习品牌,打造了党组中心组学习扩大会、工商专业能力大讲堂、红盾阅览室读书会三个平台,通过领导领学、科长讲学、支部积极分子带学三种途径,实现全局人员政治坚定、素质提升、担当尽责的工作目标。

围绕“抓三基、强根基、创佳绩”思路,通过实施“五提五抓”,全面提升非公党建质量,临汾市非公党委荣获全市“先进基层党组织”称号。11月20日,省人大常委会副主任、临汾市委书记岳普煜带领市委常委和县(市、区)委书记对该局“三基建设”和非公党建调研中给予了充分肯定。

二是统筹推进落实监管职责,围绕宽进、严管、简退、优服推进商事制度改革。总局2018年确定的三项重点任务:压缩企业开办时间、“证照分离”、“双随机、一公开”抽查检查圆满完成,在全省处于领先水平。商事制度改革信息化建设受到国家总局的表彰。企业名称、住所、经营范围、简易注销、电子化登记等各项改革举措持续推进,市场主体的获得感和满意度不断提升,创新创业活力不断增强。

截止2018年底,全市市场主体达228579户,注册资本(金)2660亿元,同比分别增长13.42%、11.85%;今年新登记市场主体40958户,保持了18.62 %的较快增长,平均每天新增117户;2017年市场主体年报公示工作取得新突破,个体工商户年报率 87.89%,农民专业合作社年报率 91.52%,均名列全省第1名,企业年报率93.27%,高出全省平均年报率1.2个百分点开展。

严格“五项执法”,规范市场秩序,互联网、房地产等六个专项广告整治行动,抽查监测各类广告8000余条次。11月2日,副市长陈忠辉作出批示,肯定了该局广告监管成效。12月29日,市政府就整治虚假广告举办了专题新闻发布会。深入开展反不正当竞争专项执法工作,联合公安等部门开展了“无传销社区”创建活动,查处传销案件11件,打掉传销窝点53个,抓捕传销涉案人员72人。加大消费维权力度,全年共发布消费警示25期。建立12315消费维权服务站497个,全市共受理消费者咨询投诉举报3532件,为消费者挽回经济损失83.91万元。

三是树立法治思维,扎实推进法治建设。该局全面落实《2018年法治临汾工作要点》,开展了一系列专项执法,办理了一批有影响力的大案要案,维护了正常的市场秩序。竞争执法和清理整顿人力资源市场秩序专项行动两项工作分别受到了国家总局与人社部的联合表彰,成为全国模范。连续两年被评为综治优秀单位、市直“文明和谐单位”。

曹洪安表示,新的一年,将按照市委、市政府各项决策部署,团结带领全局干部职工,稳步实施市场监管体制改革,继续优化宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境和安全放心的市场消费环境,努力营造担当作为的干事创业环境,为建设富裕、文明、绿色、幸福新临汾做出积极的贡献。会后,考核组还通过个别谈话、查阅资料等方式,对市工商局目标完成情况进行了考察核实。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
中心医院消防通道变食堂
吉县壶口瀑布:彩虹高挂 护栏结冰
摩拜单车百态走江湖
乡宁鄂河岸畔的雪
南小张村拆门楼出糗了
古县这个角落脏兮兮