文化临汾:翰墨寄晚情——吉县老年书画协会副主席赵振华

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/刘党生 张立忠 冯颖

“字秀身正行端,授业解惑杏坛。风骨峭峻信步,质朴纯真清廉。处处积缘有德,时时与诚为伴。雅室庙宇泼墨,知足常乐常安。”在2018年吉县县委宣传部、老干局、文联、老年书协精心筹划、举办的“翰墨迎春——赵振华先生硬笔书法展”上,赵老展出的200余件作品中,这幅隶书格外引人注目,许多观展的同志夸赞说,这是老赵“笔耕不辍、字秀身正,弘扬正气、传德育人”艺术生崖的真实写照。

习书练字 追求卓越

赵振华,1935年出生于山西省乡宁县关王庙乡贾庄村。1954年隰县师范毕业后,分配到乡宁县东街小学任教,1959年乡吉合县后,调到吉县桑峨中学工作。1970年调到县委办事组机要室,后又调到政府办、档案局工作,先后担任吉县档案局局长、党支部书记等职,1996年7月退休。

赵老当教师,坚守三尺讲台,授业解惑,辛勤耕耘,身体力行,以德育人;干行政,爱岗敬业,恪尽职守,谨言慎行,废寝忘食。他从小酷爱书画艺术,在乡宁县任教时曾外出学习美术专业一年。打这以后,无论是学校还是机关,只要是办板报、办墙报、办展览、写标语都能看到赵老的身影。他从小书写认真,无论是上课板书、备课写教案、批改学生作业还是书写信笺、誊写公文、批改文件都工工整整,一丝不苟,受到领导和同志们的好评,影响和感染了许多青少年。

1982年调到档案局工作后,赵老开始临摹全国著名硬笔书法家田英章的字贴,经过近40年的研习,他的硬笔和毛笔书法都有很深的造诣,并形成了独特的风格,工整清雅,遒劲有力。在职时他主要是利用业余时间习书练字,退休以后,他如鱼得水,把习书写字作为晚年生活的一种乐趣,天天挥毫泼墨,二十余年持之以恒,笔耕不辍,硕果累累。

1992年在纪念《中华人民共和国档案法》颁布五周年书展上,他的硬笔书法作品先后荣获全国和山西省档案系统二等奖。

2004年10月,在山西省硬笔书法协会举办的全省第三届硬笔书法大赛中,他的作品获二等奖。

2005年,在“金鼎奖”全国书法美术作品大赛中,他的硬笔书法作品获银奖;在纪念中国人民抗日战争胜利六十周年书画大赛中,他的书法作品获一等奖;在全国第二届“福禄寿喜、梅兰竹菊”书法大赛中,他的榜书“福”字获银奖。

2006年11月,全国第一届硬笔书法作品展在辽宁省大连举办,他的作品“黄河壶口瀑布诗组十吟”入选,并在北京军事博物馆展出和入书。

2007年,在庆祝香港回归十周年全国书法大赛中,他的硬笔书法作品获金奖,被组委会永久收藏,并授予“中国当代优秀书画艺术家”荣誉称号。

2011年5月,为纪念《中国档案》杂志创刊60周年,杂志社举办全国档案系统书法大赛,他的书法作品获二等奖。

2011年,在纪念“中国共产党诞生九十周年”、“毛泽东逝世35周年”书法作品大展中,他选送的作品均获金奖,并被授予“红色功臣艺术家”和 “艺术百强书画家”荣誉称号。

2013年9月,他以习近平总书记的讲话“实现中华民族伟大复兴中国梦”为内容,创作了一幅“万众一心共筑中国梦”的书法作品,参加全国第十三届“庐山杯”书画大赛,获铜奖,入选《隆重纪念一代伟人毛泽东诞辰120周年书画中国梦作品展》,并被授予中国优秀艺术家荣誉称号,吸纳为中国书画家协会会员。

弘扬正气 讴歌时代

赵老如今已是耄耋之年,但人老心不老。他不仅锲而不舍,孜孜不倦,追求高超的艺术境界,而且善于学习,紧跟时代步伐,永葆崇高的理想追求,坚持用书法艺术,抒发情怀,弘扬正气,讴歌新时代。

他坚持读书看报,勤于笔录,积累了4本180页,23000余字。

他坚持学习十八大、十九大精神,学习习近平总书记重要讲话,书写活页笔记200余页,其中摘录习总书记讲话片段51页3700余字。

他先后创作毛笔书法长卷《毛主席诗词》55首和《壶口赋》、《临汾赋》等作品;创作硬笔书法《人祖山诗词集》、《壶口诗词三百首》等作品。

2018年10月,在中共吉县县委宣传部、老干局文联、老年书画协会联合举办的“春华秋实——纪念改革开放四十周年”书画展上,他的作品“四十载江涛拍岸,九万里风鹏正举”,讴歌改革开放的伟大精神,抒发爱党爱国真挚情怀,表达老骥伏枥、夕阳更红的心声,受到领导和同志们的高度赞扬。

2018年12月,他的书法作品“待到山花烂漫时,她在从中笑”、“世上无难事,只要肯登攀”、“倶往矣,数风流人物还看今朝”等10 幅作品入选《中国书画家》作品集,出版发行。

不忘初心 传艺育人

老赵上的是师范学校,毕业后在教学第一线工作十多年,对关心教育下一代情有独钟,多年来他不忘初心,传艺育人。

他积极参加县关工委、文联、老年书协开展的“书画名家进校园”活动,巡回到全县中小学举办书法艺术讲座,现场书写,展示交流,传承中华优秀传统文化,教育引导中小学生工工整整写字,堂堂正正做人。

他积极参加每年春节,县文联、老年书协组织开展的“迎新春 送春联”活动,把一幅幅讴歌党的英明领导、讴歌改革开放辉煌成就、讴歌家乡巨大变化及勤劳致富、孝老爱亲、励志成才、健康长寿等内容的春联送到千家万户,增添节日欢乐气氛,教育广大群众和青少年。

他积极倡导勤俭和环保理念,变废为宝。把超市购物小票制作成50余米的长卷,书写古文名篇“兰亭续、三百千”等19篇10000余字;把装潢房屋剩余的下脚料精心制做成120余块写字板,书写毛主席诗词、唐诗等5000余字。外岁女赵炯博、葛怡江二岁时,赵老就教他们拿旧毛笔蘸上水在院子里的水泥地板上写简单的汉字,随着年龄的增长,就由写字讲人生,让孩子们心灵健康,茁壮成长。

他的硬笔书法作品先后入编《中国钢笔书法》、《中国硬笔书法鉴赏辞典》、《中国档案》等书籍。并编辑出版了《赵振华钢笔书法艺术》2000余册,赠送给全县青少年学习临摹。

回顾一生,赵老感慨地说:“民安国事盛,家和万事兴。与人处,思奉献,淡回报;家庭中,孝为先,勤为径。虽是‘背丼离乡’但聆听的是言多溢美,处处是其乐融融。在吉县这块土地上工作、学习、生活。我心安、心平、感恩、常乐……”

“书画陶冶情操,翰墨益寿延年。”赵振华老有所学,老有所乐,老有所为,是书法爱好者的榜样,是老年朋友学习的楷模。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道