“万里茶道看晋商”系列活动在临汾市博物馆开幕

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

黄河新闻网临汾讯(记者 乔增军 张李鹏)1月12日上午,“万里茶道看晋商”系列活动在临汾市博物馆开幕。山西省文物局副局长宁立新,临汾市委常委、市委宣传部部长李朝旗,市人大常委会副主任张学伟,市政协副主席梁清燕出席开幕式。开幕式由临汾市副市长潘海燕主持。

李朝旗表示,“万里茶道看晋商”系列活动为2018年全省旅游发展大会百项文旅活动的收官之作,也是临汾市积极响应国家“一带一路”战略,促进经济转型,推动对外开放,弘扬传统文化,加快文旅融合的重要举措。此次活动的举办,将从更高层次、更广的视野重温感悟晋商的智慧,传承弘扬晋商的精神,加快推进临汾市文化旅游深度融合发展。

据了解,此次“万里茶路看晋商”系列活动包括“万里茶路看晋商”巡展系列活动开幕式、“华夏晋道杯”2018山西省茶艺师大赛决赛、“丝路•茶路•一带一路”高峰论坛、专家研讨会等内容。

其中,专题展围绕晋商精神和万里茶道主题,以十七到十九世纪国内外茶叶贸易为主线,通过晋商、会馆、茶庄、票号关帝庙、水陆线路等晋商文化标志性符号,依据正史、方志、碑拓、名人著述等权威文献或实物,全方位、多维度地展示人类历史上“世纪动脉”万里茶道的辉煌历史,讲述万里茶道上的晋商故事,刻画晋商精神在开拓、经营、发展“万里茶道”中的特殊历史地位和作用,以此传承晋商精神,挖掘历史智慧,为山西经济社会转型发展,为中、蒙、俄三国共同复兴伟大的万里茶道提供历史借鉴和智力支持。

参加开幕式的还有中国(太原)煤炭交易中心副主任高伐,山西省茶文化研究会书记李蜀昌,山西省茶文化研究会会长王有强等领导。

随后,与会领导与嘉宾一同来到“万里茶路看晋商”主题展览区,观看了陈列展品,欣赏了珍藏茶具,了解了万里茶道上的晋商故事与发展状况。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道