浮山县第一届厨师人才颁奖晚会举行 25名厨师获嘉奖

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网浮山讯(李军 卫琦)1月31日晚,浮山县第一届厨师人才颁奖晚会在县广电中心演播大厅举行。县委常委、组织部部长尹明星致辞。临汾市人社局副局长崔力,市委人才办副主任黄旭,市人社局就业促进科科长李华荣、市人社局职业技能鉴定中心主任席红光、市委人才办科员李卓以及浮山县在家的四大班子领导等参加了颁奖晚会。

第一届厨师人才评选活动为期10天,采取个人申报、专家初审、网络投票、专家终审和宣传表彰的方式进行。经过层层选拔和激烈比拼,评选出了敬业奉献厨师人才、技术精湛厨师人才、创业带动厨师人才、脱贫致富厨师人才、民间巧手厨师人才五大类,25名优秀厨师。5个类别分别奖励5名厨师,每个人颁发荣誉证书,并奖励3000元。

据悉,获奖人员的先进事迹将在电视、报纸和网络等媒体进行广泛推介,并优先考虑进入县委联系专家和优秀人才名单。

其中,吉志钢、周同鹏、高龙、段秀丽、段锦丽获“民间巧手厨师人才”称号;李志强、王鑫宇、尹峰、孟吉兰、孟笑笑获“脱贫致富厨师人才”称号;武卫强、陕凯峰、卫东旭、段永春、吕军获“创业带动厨师人才”称号;韩亚龙、卫兴安、张汾业、贾俊鹏、陈霓获“技术精湛厨师人才”称号;陈思堂、许全荣、石大淼、卫俊星、刘云孝获“敬业奉献厨师人才”称号。

浮山县素有“厨师之乡”的美誉。晚会首先展示了浮山县人才工作取得的成绩,通过视频展示、现场互动等方式介绍了每一名获奖选手的情况。市人社局副局长崔力为民间巧手厨师人才进行了颁奖。市委人才办副主任黄旭为脱贫致富厨师人才进行了颁奖;县委副书记、统战部部长任吉龙为创业带动厨师人才进行了颁奖;县委副书记、政府代县长栗俊昌为技术精湛厨师人才进行了颁奖;县委书记乔飞鸿上台为敬业奉献厨师人才进行了颁奖。

“我专门从侯马回来参加比赛,给大家展示我们饭店的招牌菜清汤辽参”,武卫强是浮山籍在外厨师,他在侯马经营着食天下饭店,元旦刚过,他知道县里要开展厨师人才评选消息后,便积极主动报了名,“感谢县里提供的竞技平台,这次回来我也能和同行们多交流交流……”

从外地赶回来参加比赛的还有卫兴安,他从太原赶回来就是要展示他的雕花技艺,在专家评审环节,卫兴安把一块普普通通的南瓜雕刻成了一件艺术品,“麒麟献瑞”作品栩栩如生,精妙绝伦,赢得了评委一致好评。

据了解,此次参加比赛的选手有70多岁,从业50年的老厨师,也有在外执业屡获奖项的国家级著名厨师,更有通过县厨师培训认证脱贫致富的贫困户,还有做得一手地方面食和菜品的民间巧手厨师。

“我们两个人不图拿名次,就想给评委和大家展示我们的精气神……”尹延青和尹峰都是浮山县东张乡尧头村人,作为建档立卡贫困户,都缺少争钱养家的手艺,2018年他们参加了全县厨师第9期培训班,获得了厨师从业证书,并在乡镇饭馆找到了就业岗位,实现了稳定脱贫,他们作为脱贫致富厨师类人才参加了现场技艺评比。

段秀丽在去年浮山县首届面试大赛中花古兰作品荣获了二等奖,她现场制作了凤凰戏牡丹面塑。还有饸饹面、卷卷、花样饺子等“接地气”美食,参赛厨师们都进行了制作和评比。

浮山县通过开展评选表彰活动,将选树培养一批德艺双馨、创业奉献和厨艺精湛的浮山厨师,发挥优秀厨师的“传、帮、带”作用,增强浮山厨艺技能,进一步提升浮山“厨师之乡”的品牌效应,使浮山厨师这一产业真正成为加快县域经济转型、提升浮山魅力和加快脱贫致富的重要产业。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道