您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾金融新闻网
交行深圳分行打造“党建+”金融精准扶贫新模式
2019-02-01         17:38:57          来源:黄河新闻网临汾频道

交通银行深圳分行将民营企业作为重点服务对象,创新运用“互联网+”方式,结合党建联学联建,打造“党建+”金融精准扶贫新模式。

党建引领,产业造血

在深圳市政府分配的对口帮扶村——广东省河源市紫金县龙窝镇礼坑村,交行深圳分行精心选拔了一名中层干部,担任驻村工作队队长,常年驻扎在对口帮扶村,落实扶贫开发的各项政策与要求。分行下属69个党支部与礼坑村48户贫困户开展“结对子”帮扶活动。

两年多来,通过组织三轮、130多批次、1200多人次的慰问活动,“结对子”党支部为礼坑村48户贫困户送去慰问金和慰问品价值超过20万元,同时根据贫困户的实际困难落实了30多项具体帮扶措施,涵盖集体产业建设、村级公益设施建设等方方面面。据悉,交行共帮助礼坑村拆除清理危旧房屋46间,约9500平方米,清理河道约3公里,平整清理村道约10公里,使得礼坑村成为第一批通过紫金县“三拆除、三清理、三整治”工作验收的省定贫困村之一。

“授之以鱼不如授之以渔”,在“结对子”帮扶的同时,交行结合当前政府支持三农、扶贫等配套政策,利用互联网渠道,立足当地特色产业,搭建农村与城市消费者间的供需“直联”平台,把贫困户的土鸡、土鸭、土鹅等农产品推介出去。2018年三季度以来,平台相关交易额已超过200万元人民币,以“购买”代替“捐助”的产业扶贫新模式,让礼坑村的贫困户们在获得稳定收益的同时,真正尝到了劳动致富的甜头。

金融“引水”,“宽农通商”

2018年初,交通银行深圳分行与深圳市社会组织管理局启动联学联建工作,分行30个党支部与30个社会组织党支部在组织建设、组织生活、活动阵地、发展思路、志愿服务等领域开展党建合作。通过联学联建,党建扶贫,联产联销,产业兴村“四联”,“党建+社会组织+金融+市场”四加,形成了“四加四联,以党建+探索金融精准扶贫”的新模式,充分发挥基层党组织作用,将金融服务和产品送到贫困户。

据了解,在党建+金融精准扶贫的新模式下,深圳市社会组织管理局成员单位深圳福建商会、交行深圳分行、某禽类养殖业民营企业(交行客户)与福建宁德市新田村,共同签订了银商企村共建新田产业协议,银商企村四方联合探索三产融合的农产品供给模式。

其中,深圳福建商会提供扶贫启动基金。禽类养殖企业回购委托农户饲养的鸡只,并向新田村农户无偿提供信息技术保障,养殖技术指导。深圳交行充分发挥金融“引擎”作用助力精准脱贫,积极开发小额扶贫贷款新产品。在新田村,交行创新推出小额扶贫贷款新产品--产扶贷,为符合扶贫小额贷款条件的建档立档贫困户发放5万元(含)以下,期限一年(含)以内、一次性使用,免抵押、免担保、基准利率的扶贫小额贷款。

同时,还向当地大学生发放最高额度不超过20万元的“返乡创业贷款”,单笔贷款期限1年,用于支持大学生在农村建立雏鸡养殖基地。以党建为基础的多方联合扶贫,解决了贫困户无资金、产品无销路、养殖无技术的“三无”问题,真正实现了“造血式”扶贫。

编辑:梁如霞(实习)      责任编辑:乔坤
  相关链接
  交行山西省分行举办新个人所得税法政策解读宣讲会 ( 2019-01-18 )
交行银行山西省分行夯实反洗钱管理基础 ( 2019-01-17 )
交行鼓楼支行到可幻·戈登斯顿学校办理工资卡 ( 2019-01-11 )
交行朔州分行营业部员工清洁公共体育设施 ( 2018-12-28 )
交通银行大同分行恒安支行举行严寒冬至温暖交行活动 ( 2018-12-26 )
交行忻州分行积极推进网点综合服务转型升级 ( 2018-12-25 )
交行忻州分行组织开展全员反恐安全教育培训 ( 2018-12-17 )
交行摘得香港《财资》“最佳本地银行”大奖 ( 2018-12-14 )
感恩社会构筑和谐 交行临汾南城支行开展关爱老人公益行 ( 2018-12-12 )
深化战略合作 共同创造价值 交行与汇丰战略合作迈入新时期 ( 2018-12-12 )
交行临汾鼓楼支行开展普及金融知识进万家的宣传活动 ( 2018-11-29 )
 
 

临汾市银行协会
临汾市保险行业协会
临汾市小额贷款融资担保行业协会

友情链接

黄河新闻网    黄河新闻网临汾频道    临汾银行业协会
新华网    网易财经    中国债券信息网    中国新闻网
第一财经日报    搜狐财经    中国经济时报    新浪财经
中国电子银行网    中青在线    人民网    中国财经报网
中国金融出版社    上海金融报    中国记协网    腾讯网
中国经济网    经济观察网    金融界

关于我们 |电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:lfjrxww@163.com
本网站由黄河新闻网版权所有  晋ICP备06001850号  增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016  信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387  山西省互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025  单位名称:黄河新闻网临汾频道   单位地址:临汾市解放东路17号
网站域名:http://lf.sxgov.cn   临公网安备14100002000131号  备案机关:临汾市公安局网络警察支队
国新网许可证编号:1412006001  晋公网安备14010102000030号