【新春走基层】隰县大年初一万人齐涌小西天祈福
  • 发布时间:2019-02-06
  • 来源:黄河新闻网临汾频道
  • 编辑:孔志华
  • 责任编辑:乔坤

黄河新闻网隰县讯(郝微微摄)2月5日,大年初一,隰县小西天人山人海,万头攒动,游客爆满。

在隰县,正月初一“登小西天、上一炷香”是流传甚广重要的年俗之一,即使文革期间也没有中止。人们举家出游,扶老携幼,呼朋唤友,如潮般齐拥小西天进香祈福。祈福活动从正月初一零点开始至下午5点结束,场面蔚为壮观。(图为游客正在登临小西天)

小西天,又名千佛庵。位于山西省隰县城西一里许的凤凰山巅,创建于明崇祯二年(1629),寺院依山叠造,构思巧妙,高低有别,错落有致,地尽其用,浑然一体,特别是大雄殿宝殿内满堂木骨泥质悬塑艺术,堪称中国雕塑艺术史上的“悬塑绝唱”。寺院所藏传世罕见的官版《明永乐北藏》,成为研究中国佛教史、藏经史、伦理道德乃至民俗的稀世珍宝。1996年小西天被公布为第四批全国重点文物保护单位。2013年小西天景区被国家评为4A级景区。(图为春节小西天一隅)

近年来,隰县在“小西天”景区新建了莲花广场,建设了莲花音乐喷泉、游客中心、亭榭、长廊等设施,并进行亮化,幽雅的环境引来游客驻足,居民休闲。春节期间,小西天景区成为隰县群众文化活动的主要场地之一。(图为春节小西天莲花广场)