隰县去延村贫困户为全村送了一份特殊的贺岁礼

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网隰县讯(郝微微)2月7日,正月初三,在隰县寨子乡去延村举办的文艺表演上,贫困户刘奇明第一个走上舞台,他激动地说:“我要感谢党和政府的扶贫政策,感谢临汾市粮食局、感谢隰县园林环卫局,感谢乡党委、乡政府、感谢第一书记、感谢工作队、感谢帮扶工作组,感谢村干部、感谢村里的乡亲们,感谢所有关心我的人,你们不仅救了我一命,也救了我们全家,我们全家世世代代永远不忘你们的恩情,为了表达我的心意,我准备了一份礼物,大家一定要收下!”

村干部把几架糖葫芦抬上舞台,高声宣布:“咱奇明为咱们准备了800串糖葫芦,祝大家新年光景过得红红火火!”台下立马掌声雷动。

这是怎么回事?原来,去年3月29 日,刘奇明开着三轮车去接母亲,不料刹车失灵,出了车祸。由于伤势严重,转到临汾市治疗,经诊断刘奇明左侧肩胛骨粉碎性骨折,锁骨断裂,六根肋骨断裂,左肺严重挫伤。刘奇明体弱,4月3日一上手术台就休克了,医院抢救过来后说暂时不能手术。由于前后花费大,家里能借的都借了,只好把刘奇明又拉回家,全家人抱头痛哭,刘奇明回忆说:“那时候,我就等死了。”

得知刘奇明的情况,第一书记王建萍主持召开了工作队、村“两委”联席会,王建萍、驻村工作队和村干部捐款。同时召开村民代表会,专题讨论研究刘奇明的问题,一致同意从村集体收入中为刘奇明拨付3000元医疗款。

王建萍把刘奇明的情况向临汾市粮食局领导汇报,局长程世杰表示:“刘奇明是我们市粮食局包扶村的村民,也是我们市粮食局的人。”局党委号召市粮食系统开展爱心捐款活动,得到全体职工积极响应,短短几天,捐款12820元。(图为市粮食局局长程世杰向去延村村委移交捐款,资料图。)

乡党委、乡政府为刘奇明拨付了救济款5000元,乡党委书记张宏伟还带头捐款。第一书记、驻村工作队、村“两委”在网上为刘奇明办了轻松筹,筹集善款17000元。

村里的乡亲们纷纷慷慨解囊,老大爷、老大娘把自己的零花钱也拿出来了。

在大家的帮助下,刘奇明又去临汾住了院,手术成功。期间,王建萍、驻村工作队、村“两委”干部和乡亲们多次到医院看望他。(资料图)

5月2日,刘奇明出院。根据他的病情和他家的情况,村里把他评定为贫困户。(资料图)

刘奇明享受了国家低保、医疗、教育、救济等方面的扶贫政策,日子又缓过劲来。(图为刘奇明和他的孩子们,资料图。)

去年6月,隰县园林环卫局帮扶工作组进驻去延村,局长王冬明首先走访了刘奇明家,带领干部职工清理了他家的卫生,改善了他家的居住环境。(资料图)

刘奇明家的苹果熟了,王冬明又带领干部职工帮他采摘,还帮他把苹果销售了。(资料图)

刘奇明心里过意不去,一直想找机会报答大家。今年过年村里要举办文艺演出,他想自己有做糖葫芦的手艺,就挑选了最好的红果,加了几天班,做了800串糖葫芦。乡亲们说:“奇明的心意领了,也祝他早日过上好光景。”

望着乡亲们,刘奇明笑了,他说:“自家的光景要自家过,不能一直靠着国家和众人,好好干几年,把日子过得美美气气!”

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读