文化临汾:吕十锁与“胖嘟嘟的美好生活”小猪系列组画

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

黄河新闻网临汾讯(记者 乔增军)2019年,适逢己亥猪年,许多画家都在用手中的画笔画猪送福,使人们感受到喜迎猪年的特别味道。今天给大家介绍的是画家吕十锁画的“胖嘟嘟的美好生活”小猪系列组画。

画家吕十锁多年来以画猴著称。适逢己亥猪年,他构思创作的“胖嘟嘟的美好生活”小猪系列使用拟人手法画猪别有情趣,憨态可掬、生动活泼,令人过目不忘。

吕十锁(吕思明),中国美术家协会会员、山西省中国学会副会长、山西省工笔画学会副主席、山西省中国画学会临汾分会会长、尧都画会会长。吕十锁的“胖嘟嘟”的美好生活系列组画比他笔下的猴画更精彩,据相关人士介绍,他六岁时就在老家画猪被乡亲们夸赞。时隔五十多年,他又画出充满了浓浓乡土亲情味的小猪,这组画从除夕开始发送,在朋友圈里引起轰动。朋友们争相转发,有朋友留言说,十锁现在的画之所以如此鲜活生动,看看他二十多岁时的作品就知道了,当时的聪敏加勤奋造就了今日十锁的心手自由。

吕十锁笔下小猪有以下四个特别之处。首先是小猪形象很亲切,很生动,很可爱,很喜庆。其次是有真情,有亲情,有爱情,有童趣。三是有独特的造型手法,有群众喜闻乐见的吉祥色彩,有中国传统的民俗纹样。四是有深厚的祈福纳祥的人文精神追求之内涵。还有最重要的一点,便是画家能够感受到时代的“笔墨”需求和人的精神需求,这正是画家深厚的艺术修养和综合能力的体现,展现出画家对生活的热爱和对艺术作品的综合把握能力。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道