文化临汾:省级非遗隰县花伞秧歌——民间表演艺术经典

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

花伞秧歌是隰县民间的一种大型歌舞表演艺术形式,因手持花伞者领头舞蹈,故称“花伞秧歌”。其表演形式主要有扭、唱、吹奏三个方面,特点是扭时不唱,唱时不扭,扭唱交替进行。

清初,花伞秧歌由陕北逃荒难民带入隰县,主要集中在城南乡柴家村。最初寓意是向神灵祈福、欢庆丰收,祈求来年风调雨顺,五谷丰登,保四季平安。后被当地民间艺术所吸收、融化,逐步演变成了自己独特的艺术风格。

花伞秧歌主要在过街、广场和院落表演。参与的人数少则百八十人,多则二三百人,表演时在花伞的带领下,演、唱、吹、奏各自施展自己的才能,使所有参与表演者都踩着鼓乐节奏,翩翩起舞,自由发挥,尽情舞蹈。

伞头是一支秧歌队的统领,其主要职责是指挥全局,带领秧歌队在街上和广场以及较大的场地表演,并代表秧歌队即兴编唱秧歌,向外答谢致意。表演队伍阵容强大,内容丰富广泛,形式活泼多样,气势粗犷豪放,场面红火热闹,规模宏伟壮观,极具艺术感染力。

每逢春节、元宵闹红火,柴家村全村男女老小都上阵。重大节庆,节日盛典和大型群众文化活动,花伞秧歌在整个表演队伍中独树一帜,成为隰县民间表演艺术的典型代表。2013年被评定为山西省“非物质文化遗产”。(郝微微摄)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道