翼城县感军村:“小巷总理”事无巨细“三治协同”治理乡村

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

【核心提示】党的十九大报告指出,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。由此,乡村治理进入了大变革、大发展的时代,逐步向法治化、科学化、人性化的治理体系转变。

在传统的乡村治理体系建设中,相比德治、自治的大力发展,乡村社会的法治氛围并不浓厚。作为法治示范村建设的翼城县里砦镇感军村,之所以能实现“三治协同”,得益于其良好的自治基础、德治基础及“小巷总理”和“村级法典”的编制,更是县乡两级强力推动与村民积极参与的结果。

以自治促法治。

感军村“两委”充分尊重村民的主体地位,坚持把提升村民的自我管理、自我服务、自我教育能力作为提高乡村治理水平的基础,以此来培养村民的“自觉”。为了在已有的村民自治的基础上建设法治,感军村结合自身实际情况进行了创新和实践。

首先,以“村级法典”为法律依据,以“小巷总理”为运行机制完善法治建设。为了全面提升管理成效,以“户”为单位将全村农户分为18个小巷(区块),每个小巷(区块)由村党支部结合民意委派一名作风正、遵纪守法好,自律严、个人言行好,有办法、人际关系好,能吃苦、担当精神好,品德高、群众评价好的“巷长”,由“小巷总理”对小巷进行管理。在此基础上,由县委政法委指导、里砦镇起草,为感军村编制了“村级法典”,具体细化到了村民在生活中可能遇到的各种问题。

其次,聘请专职人员为村民们提供法律服务。最后,创建法治宣传墙和法治宣传小广场传递法律知识,使村民在潜移默化中主动学习法律知识、提升自身法律素养。

以德治促法治。

首先,融传统美德于法治精神之中。感军村始终保持着淳朴、忠厚和仁义的村风,在治理方式上注重道德教化、法理结合、以礼为先的认知理念。社会主义核心价值观中弘扬的理念也恰恰符合该村村民的思维认知,从而为法治精神更好地在乡村落地生根奠定了良好的思想基础。

其次,注乡贤文化于法治建设之中。“小巷总理”作为乡贤的主体,是感军村法治建设的重要载体,一方面,他们以周到的服务赢得全体村民的认可与尊重;另一方面,他们身上所体现出的服务村民的乡贤精神在乡村法治进程中起到了重要的激励和带头作用,引领更多的村民积极树立法治观念、掌握法律知识、提升法律意识。

在这个双向互促的过程中,“小巷总理”和全体村民都是最终的受益者,他们在追求法治的过程中也获得了精神满足。村民从内心深处对法治思想的认可和信赖,激发了乡村法治工作者的积极性,从而促进了法治工作和法治思想在农村的落地生根,形成了良性的法治工作循环。

感军村之所以能取得“三治协同”推动乡村治理现代化的成效,其经验与启示在于:

第一,加强县乡统筹领导。县级领导积极投入到乡村法治体系的建设当中,为乡村法治体系的建设提供了大量的财力和智力支持。同时,注重督促检查,以此来确保措施有效落实和及时纠偏。乡镇一级在县级领导的带领下,结合自身实际情况大胆进行创新实践。

第二,选取典型试点探索。每个村庄的经济水平、村民素质、自治程度各不相同,所以在法治推广的过程中,应选取典型村庄进行试点探索,再向其他农村推行。感军村也是基于自身村庄良好的自治、德治基础,才有了以自治、德治促法治,实现“三治协同”的效果。

第三,依托有效载体执行。法治在乡村的推广要依托多样的载体,采取更为灵活的途径来宣传引导。

第四,激发村民自觉参与。县乡两级应先通过各种培训提升村民的相关能力,从而增强农民参与的自觉性和主动性,使法治下乡真正落到实处。

法治是一个国家治理能力和治理体系现代化的重要保障。感军村的“三治协同”治理模式可操作、可复制、可推广,但在推广过程中应注意因地制宜,力争找到一条适合自身发展的模式,进而推动乡村治理的现代化。(李利宏 张蕾)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道