文化临汾:大宁县马头关一年一度的“黄河仙子”庙会如期举行

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

黄河新闻网大宁讯(张晓红 闫晨 张敬晴)2月26日农历正月二十二,位于黄河岸畔大宁县马头关一年一度的“黄河仙子”庙会如期举行。来自黄河两岸山西大宁、陕西延长及周边群众纷纷前往赶会、祈福。

在马头关庙会现场,来自山西、陕西两省的群众在仙子祠前祭拜祈福。逛集市、品美食、听大戏,尽情享受着这个难得的民俗文化盛宴,希望在新的一年里平平安安,健康幸福。

大宁县贺福珍 :“以前交通不方便,这会呢,交通方便了,人多了,远处的近处的都能来。”

延长县刘辉平:“我是延安长大的,今年70,最近几年好像比原来的红火了,这大桥一通之后啊,两岸的交流就频繁了。”

商贩井银星:“你看以前的人比较少,就摆这一半,今年这特别多,从那头一直摆到这头,比以前好的多了,这生活水平比以前强了,思想也比以前开放,也能舍得了。”

“黄河仙子”祠坐落于大宁县徐家垛乡马头关,祠里供奉的曹娘娘是黄河流域唯一的神。黄河仙子的传说故事曲折离奇,优美动人。

相传,她是女娲的亲生女儿,王母娘娘的养女,她三次下凡,助母造人,降妖除魔,启民济世立下盖世奇功,使黄河流域一片清静安宁,物阜民丰,孕育了华夏文明,被玉皇大帝封为“黄河之主”。曹娘娘的坐化之日,正月二十二日遂被订为庙会之日。每年农历正月二十二,在黄河仙子祠址所在地的马头关,从四面八方来到这里的人们焚香跪拜,祈子禳福,十分热闹,这一习俗经久不衰,流传至今。

黄河仙子的美丽传说在黄河流域特别是晋陕沿黄一带流传了上千年,时至现代文明的今日,人们却仍在津津有味地说道。黄河仙子传说已列入山西省非物质文化遗产名录,故事收入《最受农民朋友喜爱的99个神话故事》一书。经修复的黄河仙子祠美轮美奂,成为黄河大峡谷中一道亮丽的风景。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道